苏群:你知道“姚明第一季”变化有多大吗?

2017-10-16网络整理 编辑:国人世界杯

苏群:你知道“姚明第一季”变化有多大吗?

  CBA敲锣打鼓,又是一年重开张,10月21日就要揭幕。

  接下来这一年,虽然赛制没有特别大的改变,但CBA有了新的掌门人姚明,顿时有了新气象。这是姚明上任后的第一个赛季,开张的发布会也在洲际酒店搞得非常高大上,在这天,TCL也成为CBA官方合作伙伴。

  新赛季会上演更激烈的争夺,因为上赛季总决赛两强新疆和广东在调整,而饱受伤病等打击的辽宁、山东投入力度前所未有。强队之间的实力进一步接近,新增的第七至第十名附加赛又加大了变数。

  为了方便了解新赛季的大形势,我们先预习一下各队的变化——

苏群:你知道“姚明第一季”变化有多大吗?

苏群:你知道“姚明第一季”变化有多大吗?

苏群:你知道“姚明第一季”变化有多大吗?

  1、球队排列顺序为上赛季排名。

  2、红区代表直接进季后赛,黄区打附加赛,蓝区淘汰。

  3、黑体为新进外援和新换教练。

  4、“加入”名单因空间有限未含部分上调一队的年轻球员。

  新赛季最大的特点是人员变动非常大,外援新面孔多,球员进出数量多,教练换人多。

  在外援方面,19支球队41个正选外援位置(含3队有亚洲外援),出现了20张新面孔,其中包括球迷熟悉的NBA球员——比如泰-劳森、莫泰尤纳斯、斯科拉、兰德里这样的“火箭帮”,詹宁斯、安德鲁-尼科尔森、萨林杰这样当打之年的球员,以及布兰顿-巴斯、汉斯布鲁这样的内线悍将。也有在欧洲成名的博洛西斯和埃德温-杰克逊、艾伦-杰克逊。

  20个主教练位置,至少有9个换了人,名声响亮的如尤纳斯、崔万军、吴庆龙,初次上任的如范斌、杨文海、杨忠和刘维伟。八一队的帅位也是关注焦点,王治郅很有可能未来升格为主教练,阿的江则可能升格为总教练。

  以前CBA最让人诟病的是球员流动差,其实,近两年各队琢磨了不少办法,即使体制内球员也动起来了。比如辽宁和吉林做的交易,钟诚是体制外身份到辽宁,年轻的后卫高诗岩则带着身份去吉林一年。江苏和广州解决了衡艺丰的身份问题,还得到了史鸿飞以及传说中的几百万现金。

  你如果有兴趣,可以在上面的表格中找找哪些有名气的球员换了球队:比如刘晓宇、张庆鹏、罗汉琛、罗旭东、于澍龙、田桂森这样的控卫,张春军、董瀚麟、鞠鹏、赵杭、蔡晨和王征这样的内线。我粗算一下,今年有一定经验或者丰富经验的球员流动,差不多有25-30人,大约占全部球员10%。每个队又有至少三名注册年龄20-22岁的球员由青年队上调一队,总数也超过60人,占全部球员20%左右。

  对比一下,今年夏天NBA大约有60位左右的自由球员换了球队,40名球员被交易,选秀能打上球的约40人,总数约140人,占全部450人大约30%。也就是说,今年CBA球员流动和新增比例,已经与NBA大体相当。所不同的是,我们新增的年轻人打球机会远远少于NBA新人,但和过去相比已是莫大的进步。

翟晓川和阿不都沙拉木将在新赛季成为各自球队的大梁。

翟晓川和阿不都沙拉木将在新赛季成为各自球队的大梁。

  一个成熟的联赛,必须有成熟的老牌强队,又有挑战老牌强队的中生代在成熟中。今年的CBA有了姚明亲自挂帅,虽然赛制上与往年差别不大,但新疆、广东、广厦、深圳、辽宁、山东这些强队,相互之间的经验差别越来越小。

  新科冠军新疆把周琦送到火箭队了,布拉奇身上的肉长得太多,赛季初由肖恩-朗先替他打内线。这个夏天他们收获了阿不都沙拉木的成长,但他连续征战非常疲劳。所以,新疆队可能和往年一样,会比较慢热,但他们毕竟是总冠军啊,没有什么比夺冠经经验更宝贵。

  广东队继续在年轻化,但易建联和周鹏的中流砥柱作用谁也代替不了。他们的外援也走实用路线,大外的确定比往年更早。也有媒体质疑广东队的小外埃德温-杰克逊的得分不多,光顾着传球了,但我们必须了解,这么多年来广东队一直强调不依赖外援,他们今年也会继续重用赵睿、杨金蒙这样的年轻球员——经历去年季后赛一路闯关到总决赛失利,广东队比往年更低调、更务实,当你不注意它的时候,是最危险的。

大家都爱看
查看更多热点新闻