会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 国际足球 > 正文

走心方式解读日本校园足球:你为什么在球场?

时间:2018-04-14 11:40

  2018年1月8日,埼玉2002世界杯体育场,眼前澎湃的人群涌向各个入口。一场高中足球的比赛,是什么样的魔力,让各路人群在球场的屋檐下集结?

  校园的情怀,青春的符号,汗水,泪水,友情,亲情,我们近半个月的前方报道所感受到的画面和声音,倏地闪回脑中,带我索引着回答这个问题的种种答案。

  ——你为什么在球场?

  OB在球场:聚首

  在决赛的赛前采访中,特邀嘉宾中村悠姑娘告诉我们,当天这场决赛,前桥育英高中来了40辆大巴,毫无疑问,学校的纽带串联出了这个比赛的最大人群。

走心方式解读日本校园足球:你为什么在球场?

  OB,也就是“OLD BOY”,在日本人的英语世界里泛指“校友”。上面照片是一群已经毕业8年的前上田西高中足球部的同学,有人眼镜深沉,有人体态发福,当年,他们没能为学校打进全国大赛,这一天,他们为了当年的梦想重新回到球场,为闯进半决赛的母校球队和学弟们加油。尽管上田西高中最终止步半决赛,但因为足球他们再次相聚,球场门口特意让我们帮忙捏下一张合影,似乎谁都不曾离开。

  父子在球场:传承

走心方式解读日本校园足球:你为什么在球场?

  在前桥育英的球迷当中,有一位可爱的小男孩每次看到我们都会非常俏皮地上来打招呼,对话中,我们得知孩子父亲是前桥育英的OB,上届大赛,这位小男孩就被父亲带到各个球场观看高中足球比赛,也目睹了前桥育英在决赛中0-5惨败给青森山田。他身上的一身行头都是他父亲给装扮的,包括脸上的涂装,加油的道具也是父亲手工制作。看着我们的镜头,小男孩眨着清澈的眼睛,很自信地说,他希望今年前桥育英高中能在决赛赢回5个球!

  每次跟我们聊完,孩子就跟着父亲飞奔向夜色,去赶他们回程的学校大巴,很是温暖。也许,正是有了这样的传承,日本高中足球才能积淀出96年悠久且美好的历史。

  同学在球场:情义

  在东京驹沢陆上竞技场的1/4决赛上,我们碰见了一群打扮成皮卡丘模样的同学,他们是前桥育英高中2号后藤田亘辉的初中同学,因为不在一个高中,所以并不属于应援团阵营;但只要有前桥育英的比赛,我们都能在看台上轻易地找到他们标志性的“皮卡丘”造型组合。他们说,他们想用最引人瞩目的方式为自己的后藤田同学加油助威。

走心方式解读日本校园足球:你为什么在球场?

 1/3    1 

上一篇:恒大渴望“踏上胜利高速”
下一篇:没有了