会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 国际足球 > 正文

瓜帅用华丽足球征服英超 穆帅注定给他当配角

时间:2018-04-16 13:34

瓜帅首夺英超冠军

瓜帅首夺英超冠军

  随着曼联爆冷不敌西布朗,曼城提前5场比赛锁定了本赛季的英超冠军。俗话说,文无第一,武无第二。在足球的世界里,冠军、胜负,是评判一个教练成功与否的硬指标。从这个角度而言,不管你承认与否,单说联赛成绩,瓜迪奥拉都是本赛季英超中最成功的主帅了。在西甲和德甲之后,瓜迪奥拉这一次用他的华丽足球征服了英超!

  尽管欧冠被利物浦淘汰出局,尽管曼市德比遭到曼联逆转,但近期短暂的小低迷不会改变曼城整个赛季在英超的强势。瓜帅的球队依然是一个赛季里总和表现最好的球队,无论是成绩还是战术打法,曼城都碾压了所有的英超对手。如今的曼城可以说是全欧洲踢得最好看的球队之一,瓜迪奥拉对球队的改造显然是功不可没的。

  瓜迪奥拉执教生涯的成功已经不用赘言,在巴萨和拜仁,他一共拿了18个主要的冠军奖杯。瓜迪奥拉不是一个固步自封的人,躺在过去的功劳簿上睡大觉对他而言毫无意义。实际上,从战术角度而言,瓜迪奥拉一直在进化,甚至可以说,他一直在引领着世界足坛的潮流。

  传球和控球,是瓜迪奥拉的战术基石。这一点,从巴萨到拜仁,再到曼城,从来没有改变过。然而在传控的基础上,瓜帅在每一个球队所采用的具体战法都不尽相同。巴萨时期,瓜帅用一套4-3-3阵型打遍天下无敌手,人们普遍认为,梅西、哈维、伊涅斯塔、布斯克茨是巴萨取得成功的几名关键球员。布斯克茨在后腰位置上攻守兼备,哈维在中场中路超强的梳理能力,伊涅斯塔灵活的前场突击+传球配合,加上梅西从边路到中路无解的突破和射门。

  坦率地说,巴萨球员的个人能力太过抢眼,加上克鲁伊夫的足球理念一脉相承,瓜帅所要做的,就是将这套理念发扬光大。从拉玛西亚青训营毕业的球员,执行起这套战术理念几乎毫无难度。

穆帅还是给瓜帅当了配角

穆帅还是给瓜帅当了配角

  真正让人看到瓜迪奥拉战术大师风范的,是他执教拜仁时期。没有哈维小白梅西,怎么踢?瓜帅在拜仁试验了多达9套阵容,在三中卫和四后卫阵型中来回切换,将拉姆从一个边后卫改造成后腰,将哈维-马丁内斯从一个后腰打造成中后卫。脱离了巴萨这个相对安逸舒适的环境,瓜帅在拜仁时期真正开始打磨自己的战术体系。

  有人问,如果瓜帅真的这么强,为什么在拜仁无法夺得欧冠?如果我们不用如此功利的眼光看待足球,瓜帅在拜仁的执教经历绝对称得上成功。联赛19连胜的纪录,至今仍是五大联赛之最,超越了巴萨时期取得的16连胜。在德甲赛场上的表现是统治级的,无论是战绩还是场面,都让当时的对手绝望。如果仅以“能否夺得欧冠冠军”来衡量一个教练是否足够成功,那么这世界上绝大多数的教练都要失业了。

  在拜仁三个赛季的磨砺,让瓜迪奥拉的执教更加成熟,然而在登陆英超之后,他还是遇到了巨大的挑战。第一个赛季的颗粒无收,让一些落井下石的批评家们找到了嘲讽他的理由。战术大师?冠军拿到手软?怎么来到英超就不行了呢?在英国媒体的挑衅下,瓜迪奥拉坦率地说:“好吧,我承认英超是世界上最难的联赛。但我非常享受在这里的挑战。”

  于是在这个赛季,瓜迪奥拉对阵容进行了大刀阔斧的改造,对三条线都动了大手术。从门将位置开始,到整条后防线,及至中前场,曼城在这个赛季都有了质的飞跃。

  埃德森的加盟让曼城从门将位置开始就有了一个可靠的出球点;沃克尔在右路能上能下,令人闻风丧胆;奥塔门迪和斯通斯都是出球能力超强的中后卫,现在还加上了拉波尔特;在门迪受伤后,瓜帅成功将德尔夫改造成左后卫,成为本赛季曼城的一大惊喜;在中场,德布劳内和席尔瓦的“双核处理器”保证了球队的流畅运转,费尔南迪尼奥在后腰位置上稳如磐石;攻击线上,热苏斯和阿圭罗无论谁上场都能保证进球效率,斯特林被用活,打出了个人最佳的赛季表现,萨内更是在瓜帅的调教下成为世界顶级的边路大杀器。

  在执教曼城的第二个赛季,瓜迪奥拉回击了所有的质疑声,在竞争最激烈的英超,单赛季通杀其余所有19个球队,以平趟之势夺冠。反对者又要跳出来说:拴狗冠!花了这么多钱,堆砌了这么多球星,不夺冠天理难容!还是那句话,如果我们不用那么功利的眼光来看待足球,本赛季曼城所展现出来的统治力,难道还不足以让人击节叫好,甚至惊叹吗?