澳大利亚晋级世界杯背后的玄机:一款造型科幻的眼镜

2018-01-04网络整理 编辑:国人体育

技术革新正在改变体育科学领域的生态,也为职业运动员和教练们带来了新的机遇:他们开始利用突破性的新方法,以确保运动员在竞争中获得额外1%到2%的优势。

从致力于在关键情境提升表现的眼球追踪技术,到促进恢复的睡眠科学方案,再到帮助受伤球员恢复巅峰表现的虚拟现实技术,我们正迎来一个新技术爆炸的时代:这些技术使得运动科学家和教练们得以更有效地发掘运动员身上的潜能,转而实现更大的成功。 

在经验丰富的运动科学家克雷格·邓肯博士(Dr. Craig Duncan)的指导下,澳大利亚国家男子足球队也得以跻身这股技术浪潮。“袋鼠军团”运用了一系列创新性的运动科学技术,以确保一张2018年世界杯的入场券。 

上月进行的2018年世界杯预选赛洲际附加赛第一回合中,澳大利亚在圣佩德罗苏拉球场0比0逼平了主场作战的洪都拉斯。面对从洪都拉斯回到悉尼进行第二回合较量的长途旅行,以及29个月之内即将迎来的第23场比赛,球队尽全力做出充分准备。包括租下一架从洪都拉斯到悉尼、经停火奴鲁鲁的包机,配有足够数量的按摩台与多种健康食品,以确保球员们在三天后的决定性之战前及时得到最大程度上的恢复。

然而,邓肯博士和他的团队还拥有另一项堪称秘诀的技术。每名球员都可以使用澳大利亚公司瑞泰姆(Re-Timer)研发的光疗法眼镜,以帮助球员们保持规律的睡眠模式,并在返回澳大利亚的24小时漫长飞行中对抗时差造成的影响。 

瑞泰姆的光疗法眼镜是一个属于澳大利亚的成功故事。这款眼镜的理念是通过发出蓝绿光线,抑制褪黑素(人在晚上睡觉时分泌的一种激素,帮助人在夜间维持睡眠状态)的分泌,从而给使用者带来益处。使用者能够利用光疗法技术改变他们感到劳累的时间,更好地调整生物钟。在澳大利亚队的例子中,光疗法技术使他们比对手更快地恢复到最佳状态。 

澳大利亚男足并非仅有的一支采用光疗法的运动团队。瑞泰姆CEO本·奥尔森(Ben Olsen)强调,“诸多体育领域中的职业运动员都在使用瑞泰姆的光疗法眼镜。从足球到F1,甚至是棒球界——每个人都希望减轻疲劳,实现赛场表现的最优化。在1%的倾斜便能决定成败的精英体育世界,瑞泰姆提供了一种难以估量的优势。” 

诚然,是澳大利亚球员们在球场上的表现确保了球队在悉尼ANZ球场3-1击败洪都拉斯,锁定了明年俄罗斯世界杯的参赛资格。但不可否认的是,看着像是科幻小说中想象产物的瑞泰姆眼镜,以及邓肯博士和他的团队采用的其他运动科学方法,在球队的恢复和最终胜利中同样发挥了重要作用。 

上周,本文作者对邓肯博士进行了采访,进一步了解了澳大利亚男足如何使用瑞泰姆眼镜,以及邓肯博士对运动科学未来的设想。 

Q:你在运动科学领域有怎样的背景和过往?

A:我在精英体育界有超过20年的工作经验,并拥有运动科学的博士学位。我还在澳大利亚天主教大学拥有教职,负责主要关注高水准运动的研究生课程。 

Q:澳大利亚的预选赛之旅中使用了什么技术?

A:我们在22场预选赛中应用了多种技术,包括GPS、唾液分析、心率变异性测量、睡眠监测、冷冻疗法,以及包括增强睡眠质量与生理钟睡眠适应情况的瑞泰姆眼镜和抗蓝光眼镜等其他科技。越来越多的技术正在涌现,但最重要的考量还是这些技术如何嵌入整体的管理体系。 

Q:为何澳大利亚国家队和足协选择为球队投入这些技术领域?

A:我们的目标是在需要时确保球员们表现出最高水平。我们是世界足坛旅途行程最长的球队,这些技术正是我们整体表现策略的一部分。我们的球员遍布世界各地,我们工作中的很大一部分是远程监测球员们的情况,并收集所有在教练组关注雷达之下的球员的每日数据。最近我们已开始测试用苹果手表来增强这一检测流程的效果,并收集更多数据。然而正如我之前提到的,只有你知道为何、如何在一个整体系统中有效地使用技术时,技术才是积极的。 

Q:技术如何帮助你实现在运动科学领域的工作革新?

A:技术一直都在,也在某种程度上形塑了我们的策略——我自2004年起就开始使用GPS了,见证了各项技术的来去浮沉。技术是最重要的,但还是那句话,你必须要明晰如何以及何时使用它——并非技术革新了足球,而是其建立在技术上的策略促成了变革。 

Q:你在关注什么新技术吗?有没有打算应用于澳大利亚国家队?

大家都爱看
查看更多热点新闻