冬青奥会谷爱凌摘银 16岁少女与“偶像”的距离正在缩短

2020-01-19网络整理 编辑:国人体育

  中新网1月19日电 2020冬青奥会自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛,于北京时间18日晚间结束争夺,中国16岁小将谷爱凌以93.25分摘得银牌,与爱沙尼亚冠军选手凯丽-希尔达鲁仅差0.5分。

网络视频截图

  资格赛阶段,自由式滑雪和单板滑雪的选手混合交替出发,进行两轮滑行,取单轮成绩最好的12名选手入围决赛。谷爱凌发挥稳定,对速度的把控也很好,首轮她以83.25分排名第二。另外一名中国选手杨硕瑞,在中途落地时出现失误。

  冬青奥会赛制与冬奥会一致,决赛分三轮进行,以单轮最高得分拼名次。决赛第一轮,希尔达鲁得到91.50分排名第一,谷爱凌得到87.00分排名第三。第二轮希尔达鲁得到93.75的高分,巩固了她第一的位置,谷爱凌出现失误,继续排名第三。

谷爱凌比赛现场。 网络视频截图

  最后一轮,谷爱凌以近乎完美的发挥征服了裁判,最终总得分93.25分,强势反超90.00分的布尔曼松,,上升到第二位,距离希尔达鲁也只有0.5分。这次的一步之遥,只能等待下次对决机会到来之后,继续挑战,不过,年轻的谷爱凌,正在不停为中国冰雪圈制造声音,知晓她的人,注定越来越多。

谷爱凌比赛现场。 网络视频截图

  谷爱凌从小就在滑雪方面显示出了很高天赋,曾多次在自由式滑雪坡面障碍技巧和自由式滑雪U型场地等国际单项比赛中取得佳绩。本届冬青奥会,她首次获得综合性世界大赛奖牌,想必对她日后的职业发展会有极大的促进作用。

  谷爱凌2003年9月3日出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是中国人。虽然成长于美国,但谷爱凌的中文表达十分流利,甚至还带着一股“北京腔”。在中美文化的双重影响下,谷爱凌的性格既有超出年龄的稳重、成熟,也有着十足的自信、开朗与个性。

  在自由式滑雪项目上,谷爱凌被誉为天才少女,16岁的她已经获得60多块奖牌。2019自由式滑雪世界杯意大利站中,谷爱凌获得坡面障碍项目冠军。值得一提的是,她是当时世界杯参赛队员中年龄最小的、唯一一名全职高中生。

  除此之外,谷爱凌在去年年初还一度登顶国际雪联总积分榜。极具天赋的她,是这个项目的未来之星。2022年北京冬奥会,她将代表中国参赛。

谷爱凌在比赛中等待成绩公布。 网络视频截图

  赛后,谷爱凌用双语接受了各路媒体的采访,她表示,希尔达鲁是她长久以来的偶像,对于这样的结果,自己感到满意,也“希望自己以后能越来越厉害!”

  谷爱凌的不俗表现也的确得到了“偶像”的肯定,曾在世界极限运动会上斩获6枚奖牌的希尔达鲁说道:“很高兴能和这么多优秀的女孩们一起比赛。谷爱凌是一个强有力的竞争者,但在比赛之外,我很喜欢和她交流。”

  值得一提的是,谷爱凌目前还在上学,由于最近课业繁忙,夺银后的她需要立即在晚上写作业,甚至来不及庆祝。“平衡学习和比赛很难,但这是我必须做好的一步,我一定能做到。”

大家都爱看
查看更多热点新闻