接连无缘大赛,别从“重在参与”到“无从参与”

2020-01-20网络整理 编辑:国人体育

“重在参与”对于如今的中国足球而言绝对是个好词。如果再不做出改变,在不远的将来,我们可能连参与的机会都没有。

文/金羊网记者 郝浩宇

如今,2020U23亚洲杯淘汰赛阶段的比赛激战正酣,澳大利亚、叙利亚、韩国、约旦、阿联酋、乌兹别克斯坦、泰国、沙特等队闯入八强,他们将为争夺三个晋级东京奥运会的资格而努力。而我们的中国国奥队已经回到国内,这支完成历史任务的球队即将解散。三战全败一球不进的成绩也让中国队成为了参加本届比赛的16支球队中的最后一名,如此表现真的是“重在参与”。

国奥前锋杨立瑜在接受采访时表示,球队的大赛经验实在太少。“几年前人家就在踢像世青赛这样的大赛,而我们就踢了(U23亚洲杯)的预赛和决赛阶段。相比之下,我们的大赛经验比别人少了很多”。杨立瑜说。虽然球队在比赛中的战绩不佳,但这支球队中的绝大多数人已经是同年龄段中的佼佼者,他们将是中国队在未来冲击世界杯的“生力军”。

年轻球员要想获得提高,有一个很重要的因素就是要多打比赛。中国足协为此特意制定了U23政策,距今已实行了三年的时间。虽然期间也出现了像杨立瑜、韦世豪等在联赛拿到出色数据的球员,但在强力外援的带领下比赛和自己在洲际赛场面对亚洲豪强完全是不同的概念。

中国足球近年来屡屡在各级赛场被淘汰,哪怕是“重在参与”的机会也没有多少。在“黄金一代”闪耀2005荷兰世青赛后,中国队就始终和这项世界范围内水平最高的青年赛场无缘;而在以东道主身份参加了2008年世界杯后,中国男足各级国家队就没有出现在任何世界大赛的舞台。

在无法冲出亚洲的情况下,U23亚洲杯就成了中国青年队表现自己的最高舞台,但中国队的表现依旧不尽如人意。在过去的四届U23亚洲杯中,中国队三次三战全负排名小组垫底。唯一一次取得过胜利的经历是在2018年的本土U23亚洲杯,中国队在首场比赛中3比0大胜阿曼,但在随后连续不敌叙利亚和卡塔尔,无缘小组出线。

即便是战绩如此不佳,但好歹中国队还能闯进U23亚洲杯的决赛圈阶段。不过从目前的趋势看,中国队即将缺席下一届U23亚洲杯的正赛并非危言耸听。2001年龄段的国青队在两年后将是参加U23亚洲杯的主力军,而他们甚至连亚青赛预选赛都没能突围;如果把目光放得更远些,,更年轻的国少队也于亚少赛的预选赛中折戟。中国足球的积弱看起来还要维持很长一段时间。

在这支国奥队中,好歹也有张玉宁、杨立瑜、段刘愚、陈彬彬、朱辰杰等几名拿得出手的球员,虽然他们在本届比赛中的表现也难言完美,但至少在联赛中有过亮眼发挥。而01年龄段中唯一能在联赛打过比赛的只有效力于河北华夏的陶强龙一人,他的发挥也只能用中规中矩来形容。

我们视为至宝的球员放在亚洲赛场上可能也只是相当普通,毕竟这支国奥队也是靠着蒋圣龙的头球“绝平”才以净胜球的优势力压马来西亚队拿到了U23亚洲杯的参赛门票。但我们不能不能连续培养出哪怕是这样的球员,中国足球的发展前景只能更加黯淡。

“重在参与”对于如今的中国足球而言绝对是个好词。如果再不做出改变,在不远的将来,我们可能连参与的机会都没有。

大家都爱看
查看更多热点新闻