会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 2018世界杯 > 正文

梅西登顶世界杯不是2018世界杯梦?02年巴西为他写好剧本

时间:2017-10-14 19:39

视频加载中,请稍候

梅西登顶世界杯不是2018世界杯梦?02年巴西为他写好剧本

梅西有机会像罗纳尔多那样捧得世界杯

  世界杯预选赛南美区的所有比赛终于落下帷幕,巴西、乌拉圭、阿根廷、哥伦比亚携手出线,秘鲁也获得了参加洲际附加赛的资格。除了巴西的一骑绝尘,世预赛南美区诸强争夺出线权的大戏绝对称得上跌宕起伏,智利举报对手反而促成自己被淘汰、哥伦比亚和秘鲁打平双双过关都堪称经典,但和梅西带领阿根廷上演的惊险出线相比,智利、哥伦比亚们就显得暗淡了许多。

  且不论最后一轮阿根廷的表现如何,单论他们在整个预选赛中的表现,也许大部分阿根廷球迷都不会对此感到满意:前17轮6胜7平4负排名第六,徘徊在淘汰的边缘(前4晋级,第5参加洲际附加赛);即使最后一轮取胜,也还是靠着其余各队比赛结果对阿根廷十分有利,才让梅西率队拿到第3,避免成为第5去参加洲际附加赛。许多球迷更是对这支阿根廷表示了担忧:以他们如今的状态,面对明年世界杯决赛圈中各路更加强大的球队时,还能如愿杀出重围,成功登顶吗?

永远不要低估梅西和他的阿根廷

永远不要低估梅西和他的阿根廷

  然而永远不要小看梅西和他的阿根廷,他们明年完全有机会成为世界足坛当仁不让的主角,因为就在16年前,同样的剧本就在世界杯的舞台上上演过,而那支球队,正是当年那支全胜夺冠的巴西。

  在2002年韩日世界杯上,巴西从小组赛开始就连克土耳其、中国和哥斯达黎加,淘汰赛又连斩比利时、英格兰和土耳其,又在决赛中击败卡恩率领的德国,7战7捷,用完美表现捧得了大力神杯。

2002年韩日世界杯南美区预选赛结果 巴西惊险出线(落后榜首阿根廷13分)

2002年韩日世界杯南美区预选赛结果 巴西惊险出线(落后榜首阿根廷13分)

2018年俄罗斯世界杯南美区预选赛结果 阿根廷艰难出线(落后榜首巴西13分)

2018年俄罗斯世界杯南美区预选赛结果 阿根廷艰难出线(落后榜首巴西13分)

  2002年的那支巴西队可以称得上是如日中天,但实际上,就在一年前的南美区预选赛上,他们却一路磕磕绊绊。那时巴西先后负于巴拉圭、智利、厄瓜多尔、乌拉圭、阿根廷和玻利维亚,又先后战平哥伦比亚、乌拉圭、秘鲁,除了委内瑞拉,巴西在其他8个对手身上都丢了分。最终,那支巴西队还是靠着里瓦尔多的超常发挥,在最后5轮取得了4胜1负,才最终取得9胜3平4负的总成绩,获得30分的积分(仅领先第6名哥伦比亚3分),惊险出线。

  那支巴西不但在球场上状态起伏不定,球场外也风波不断。罗马里奥和里瓦尔多“年事已高”,状态并不稳定;锋线核心罗纳尔多又长期伤停;小罗初露锋芒,还稍欠资历;而成绩不佳又引发了主帅的频繁更迭,卢森博格和莱昂先后下课,斯科拉里接手球队后也没有太大起色,最后一轮才惊险过关。

  如此看来,2001年世预赛上的巴西甚至可以称得上比如今的阿根廷更加低迷,但就是这样一支动荡的、“看不到冠军相”的巴西,在第二年的世界杯决赛圈上演了完美逆袭,成就了一段佳话。那么,当年巴西能做到的事,如今的阿根廷能否有机会做得到呢?答案显然是肯定的。

2002年夺得世界杯的巴西队称得上攻守平衡

2002年夺得世界杯的巴西队称得上攻守平衡

  首先,如今这支阿根廷和夺得2002年世界杯的那支巴西,都在世预赛结束前确定了自己的主帅,维持了球队的稳定,为接下来的球队建设打下基础。16年前的巴西短期内换掉了卢森博格和莱昂,让斯科拉里成为巴西世界杯正赛上的领路人,斯科拉里在巴西队长——后腰埃莫森临阵受伤的情况下,使用了当时并不大牌的吉尔伯托-席尔瓦和克莱伯森组成了新的后腰搭档,这也让一向“攻强守弱”的巴西变成了一支攻守平衡的球队,2002年世界杯决赛圈7场仅失4球,可以说斯科拉里的改造非常成功。

确定桑保利为主帅对阿根廷晋级世界杯决赛圈帮助很大

确定桑保利为主帅对阿根廷晋级世界杯决赛圈帮助很大