会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > NBA录像回放 > 正文

杨毅:杜兰特再伤只因手游nba2k18人言可畏 猛龙输在欠缺经验

时间:2019-06-11 14:25

总决赛舞台上最跌宕起伏的剧情,最悲壮的热血,最动人的超级明星的对决,系列赛第五战,终于在多伦多上演。

杜兰特倒下的那一刻,神色平静,默默摇头。这告诉你,他早就有了心理准备。你看他的比赛,第一节就拿下11分,三分球3投全中。但他参与比赛的方式,跟死神的常规方式完全不同。他就是在扮演一个拉开空间的投手的角色。勇士全队都很清楚,杜兰特无法去杀伤和攻坚,他的右腿还不能发力。赛前他的热身,或者是左腿单腿起跳投篮,或者是双腿起跳,无比谨慎。他开场手风极顺,这在运动上叫超量恢复——你长久没打比赛,回来的第一场,往往感觉非常出色。可随着比赛深入,你的体能极点会非常快的到来,竞技状态会迅速下降。

可杜兰特,都没撑到那个时候。比体能迅速下降更可怕的是,运动员有比赛的本能,有自己多年建立的习惯。杜兰特,终究是死神,他不是一个纯投手吗,他有杀手的本能。当他错位面对对方中锋伊巴卡,他的第一反应就是:我得突他!就那一下,右腿发力!

啪!轰然倒地!

我不知道你有没有在网络上看到那一瞬间的视频回放,那实在让人惊恐万状。杜兰特右腿发力那一瞬间,右小腿肌肉剧烈的抖动。就好像是小腿里面那根颀长的跟腱——他超人运动能力的重要倚仗,在断裂之后,像橡皮筋一样,回缩弹进肌肉里的反应。那一刻,实在惨烈无言。我就看了一遍那个回放,甚至无法再看一次。

比这更让人心痛的是,杜兰特毫无惊惧和痛苦之色。他的第一反应,就是伸手摸右腿的跟腱部位。他想知道,他的跟腱断了没有——如果断了,他的足跟以上的位置会有一个坑,那条断裂的跟腱会向上收回了小腿肌肉里。现在我们并不知道,杜兰特的跟腱是否断裂,但他的反应,就是百分之百的跟腱受伤。这意味着他的赛季已经报销,他在今夏自由球员市场上前景未明,他的薪资很可能面对巨大损失。

可杜兰特是那么平静。他的表情就是在说,我就知道。我就知道,,会是这个结果。我上来打,就是这个结果。我自己已经准备好了。我如果不打,你们都说我伤的不重,你们都说我本来能打,可是我就是不打。球队1比3落后,我只好来打这场比赛。可是,我就知道,会是这样的结局。

现在,我不知道,你们是不是满意了?

那一下,让我想起2012年伦敦奥运会上的刘翔。杨健给我讲过,刘翔的伤势之重,他根本就跑不了了。可裹挟在那股力量里,在所有的那些压力里,他非跑不可。最终刘翔在跨栏时甚至根本就没跳起来,他是直接撞在那个栏架上,跟腱当场断裂。他的姿态,如同飞蛾扑火,已知必死——那么死就死吧。杜兰特也一样,他根本没有恢复好,他是带着巨大的伤病隐患强行复出的,如果伤势恶化,对职业生涯有可能会有致命影响。可他还是回来了。

杜兰特为什么一定要复出呢?他率真啊,他拧巴呀。你看杜兰特这几年在社交媒体上跟球迷吵了多少架?他一个身价上亿的超级明星,真的在乎球迷说什么吗?有很多人在这个境地会不在乎,可他真的在乎。如果他不在乎,他就不会争执;他就不会开个小号,像人格分裂一样的互相说;他就不会不高兴。过去两年里,他赢得了他到金州勇士来想要赢得的一切,他拿了冠军,拿了总决赛MVP。可他还是不开心——勇士队也不知道他为什么不开心,他们一直在研究,怎么才能让杜兰特开心。杜兰特嘴里上说不在乎别人怎么看,球迷和这世界怎么评价他,可他心里在乎的要命。

小杜啊。这一次,他还是那么在乎。你可以说,这是他的职业精神;也可以说,这是他对球队的付出——可归根结底,他还是那么在乎人们的评价。

说不在乎,很难的。人言可畏,口口如刀。毕竟不像我们干解说的,球迷怎么骂街,我们都照样干活儿,而且没法受伤。

好。现在,没有人骂他了。可他做出这个选择,他的一切牺牲,结果只能由他自己来承担。值得吗?这就是为什么,我恨,也不只是恨,而是厌恶和鄙视,网络世界里,对竞技体育、运动伤病毫无常识,但就是会恶毒攻击和猜疑的喷子们。他们迫使正常人进入他们的逻辑;他们迫使你铤而走险,而他们什么都不用承担。

我宁可杜兰特没有复出,可什么都晚了。

如果说,这一晚,杜兰特的付出有值得之处,那就是,他的确为勇士注入了巨大的精神动力。第一,杜兰特和水花兄弟开局三分5投全中,第一节领先6分。他帮助勇士打出了出色的开局,当你在客场领先,你就能给主队压力。就像我在上一场之后说的,3比1领先回到多伦多,猛龙迎接的是全城的期待,是加拿大一国的期待和热情。所有人都等待着,你在今夜就捧起冠军。可他们没拿过呀。当他们比分落后,他们就会紧张。当他们紧张,他们就没法投出高命中率。