会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > CBA > 正文

这是CBA赛场的浪漫求婚,姚明把幸福送到球迷的

时间:2019-03-09 19:14

  记者 马作宇

求婚现场。

  在热血沸腾的篮球赛场上,爱情也能得到别样的诠释。

  一台挖掘机、一场CBA常规赛、一束玫瑰花,加上两位“90后”情侣,这些看似有些风马牛不相及的元素,却在2月14日晚的CBA“京城德比”中,组成了爱情桥段。

  相比于北控男篮以104比102绝杀北京男篮的比赛结果,现场球迷在赛后津津乐道的是第一次在CBA赛场里看见一台挖掘机,而挖掘机竟然是一场求婚仪式里最重要的“见证”。

  事实上,这段小幸福也是姚明“促成”的。在他成为中国篮球掌门人的第二年,CBA的联赛有了更多的人文关怀,成为人们生活的一部分。

CBA赛场制造的浪漫。

  一场跨越时间和地域的爱情

  对于北京球迷来说,情人节晚上的这场“京城德比”有些不一样。这不仅仅是因为全场胶着的比分和压哨三分,而是整场比赛一直“站在”场边的那部卡特彼勒迷你挖掘机。

  这确实是CBA赛场里第一次有挖掘机开进现场,但它的存在并不只为了装拆球场地板或者观众席,也是为了在情人节当天见证篮球与浪漫的爱情所碰撞出的火花。

  这段故事的男主角是小滕,一位来自无锡的采购,正是他在这场“京城德比”的比赛开始前,和卡特彼勒员工一起拆装了这部挖掘机。然后在赛场里等着毫不知情的女朋友,最终送上鲜花,在周围一群人的祝福中,完成了求婚。

  用小滕的话说,“这是他人生这么多年来最珍贵也是最值得炫耀的记忆”。因为在他鼓起勇气和卡特彼勒公司申请这次求婚仪式时,他自己都不敢相信竟然会得到许可。

  或许,卡特彼勒与CBA公司也被这对“90后”的爱情所触动。

场边的挖掘机。

  小滕和他的女友小翟是高中同班同学,一位是貌不出众、语不惊人的普通男学生,另一位则是频繁登上学校活动舞台的风云女主持。

  高中毕业后,小滕直接前往澳大利亚读书,而小翟则在国内攻读本科。四年间两人没有太多交流的机会,而当小翟完成了本科学业后,她计划前往澳洲读研,两人的人生轨道又一次有了交汇点。

  尽管在异国他乡重新成为了校友,但不到一年,小滕在研究生毕业之后先回到国内工作。他们两人重新分隔两地。直到2015年,小翟告诉小滕她即将回到无锡和小滕在同一家公司工作。

  就这样,一场跨越时间和地域的同学情“升级”成了恋情。

  “小翟经常跟我说,生活需要仪式感和惊喜。”恋爱的三年多时间,小滕经常听小翟说起这句,所以他决定在求婚这件事上给她最不一样的惊喜。

  “不要限制CBA的想象力”

  或许,相比于太多轰轰烈烈的爱情故事,小滕和小翟那段“从同学到同事到恋人再到夫妻”的感情经历只能算是波澜不惊,但当他们站上CBA的舞台上,一切都被放大了。

  “CBA的赛场不只属于那些篮球明星们,也可以为我们这些小人物完成大梦想。”求婚成功的小滕在赛场边上显得有些激动,他感谢CBA提供的舞台和聚光灯,也感谢这场活动的发起方卡特彼勒公司制造的机会。

  “我现在才明白,卡特彼勒的那句’实干成就梦想’的口号真的都很符合CBA的气质。”

  有意思的是,早在3个多月之前,当CBA公司和这家建筑工程机械、矿用设备领域前500强的企业签写赞助合同时,外界还有一些疑惑的声音。毕竟,职业篮球和重型工程设备实在很难找到密切的交集。

CBA赛场的球迷活动。

  不过,姚明并不这么认为。

  “每一个事业都有一个核心的精神,如果这种核心的精神可以和我们的联赛碰撞出统一的价值观的话,那我觉得为什么不可以。”姚明曾在那场发布会上对澎湃新闻记者说了这样一番话,“不要限制我们自己的想象力。”

  如今看来,姚明的“想象力”给CBA不仅带来了赞助费用以及跨领域的合作、传播,甚至到来了别样的人文关怀行动。

  纵观这家500强企业大半个赛季以来和CBA的合作,CBA球星不仅走进了施工现场和更多工人朋友互动,全国各地CBA赛场也变得更加丰富,这就比如邀请现场观众共同参与的“CAT机器模型竞速大赛”以及“实干家拼图大PK”。