会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > CBA > 正文

新华社:客场胜率创历俄亥俄州nba球队史新高!裁判改革显成效

时间:2019-05-15 10:11

郭艾伦与裁判交流

  来源:新华社

  记者:林德韧 王镜宇

  2018-2019赛季CBA联赛已落幕。CBA公司竞赛总经理张雄日前接受新华社记者专访时表示,新近推出的CBA联赛裁判“升降档位”制度初显成效,CBA联赛的竞赛管理水平也有新的提升。

  球迷们在观看CBA联赛时也许不知道,,2018-2019赛季裁判在场上执法时要比以往赛季面临更多检验,他们的每一次响哨吹罚都有人在记录和评判,而裁判的“裁判”就是在CBA联赛视频回放中心工作的值班裁判和监评员。

  据张雄介绍,目前回放中心有3个岗位,一个是回放专员,一个是裁判监评员,另一个是值班裁判。赛季开始前,裁判监评员和回放专员都需要进行严格的培训和考核。每场CBA比赛,在回放中心会有一位回放专员与一位裁判监评员配合工作。裁判监评员实时记录3位临场裁判的正、错、漏判以及使用即时回放系统的情况,回放专员协助裁判监评员截取相关视频。遇到拿不准的判罚,裁判监评员可向当天的值班裁判咨询专业意见。每场比赛结束后,CBA公司裁判办公室相关值班人员会在第一时间用短视频的方式将裁判监评员记录的错、漏判发送给裁判员本人。如果裁判员没有异议,则登记在案;如有异议,裁判员可以申请复议,由CBA公司的裁判专家复议组做出最终裁决。赛季进行中,裁判员管理系统会根据裁判员吹罚的正判率,动态调整其档位。

  张雄说:“在多年的竞赛管理工作中,我的体会是裁判管理是其中最核心的部分。裁判工作会对整个联赛竞赛工作的稳定、品牌形象的提升起到直接作用,这是牵一发动全身的事。一方面,我们对裁判员的职业道德教育常抓不懈,发现因思想意识而导致的判罚问题,我们始终以“零容忍”的态度进行处理;另一方面,我们也在进一步加大培训力度,促进裁判提升业务能力。

  根据统计,本赛季CBA常规赛客队的胜率为39.1%,是近年来CBA联赛历史上最高的。到了季后赛,客队胜率更是达到48.6%。张雄表示,这些数字有比较重要的参考价值。从目前来看,回放中心对裁判的监评以及裁判员升降档位制度达到了较好的效果,主场胜率也到了一个比较合理的区间,球队对判罚进行投诉的现象明显减少,这是追求竞赛公平、公正的联赛管理者所乐见的。

  让“驾驶员多上路” 锻造裁判“新势力”

  随着一批裁判由于年龄原因相继“封哨”,CBA的裁判队伍也在进行更新换代。为了给年轻裁判提供更多的执裁场次,CBA公司有意识控制了参与执裁工作的裁判总人数,让更多年轻裁判有了更多临场执裁的机会。

  “现在的CBA年轻裁判,最需要补的还是临场的课。现在不是练手势的问题,而是说要怎么样解决临场出现的实际疑难问题。在裁判队伍的人才培养方面,我们一是加大培训力度,二是增加临场执裁机会。裁判就像驾驶员一样,只考了驾照,却总不上路,一上路肯定是要出问题的。不给他实际锻炼机会,光理论好没用。”张雄说。

  CBA裁判的裁判

  目前,60名CBA裁判当中约有三分之二是国际级裁判,剩下的三分之一是国家级裁判。新推出的裁判员升降档位和动态考核机制,加快了一些中生代和新生代裁判的水平提升速度。

  “比如韩栩这样的国家级裁判,虽然不是国际级,但他在比赛中的正判率很高、很稳、很准,还有的年轻裁判,去年还是C级,今年已经吹过主裁,甚至参加了总决赛的执裁工作,这在以前都是不太可能的。”张雄说。

  张雄透露,以前联赛中有些裁判每个赛季只能吹两三场比赛。这个赛季,裁判最少的执裁场次也在10场左右。而且,由于监督制度的完善和临场锻炼机会的增加,本赛季裁判的整体正判率也有了明显提高。

  总决赛4:0——尊重结果,平衡实力

  从联赛管理的角度,张雄总结了刚刚结束的这个赛季的一些亮点。他说:“比赛轮次增加,转播随之增加,尤其是新媒体转播的传播力度增加了。然后伴随着赛制改革,赛程编排更加科学,这个赛季在开赛前请了3个机构出方案,最终选了一家合作,编排的大原则就是每个队旅行的距离越短越好,开支越节省越好,给球队提供更好的体能保障,利用科技手段解决了困扰大家的问题,各方面反映也比较好。另外,竞赛管理,包括对运动队的管理、裁判的管理还有赛场安全的管理,都有一定的收获,尤其是这个赛季的一个亮点,就是成立了联赛安保办公室,制定了第一本安保手册,填补了空白。”

标签: CBA裁判