会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > CBA > 正文

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

时间:2018-10-15 09:54

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

CBA球员退役后都在干啥

特约记者 韩磊

悄无声息之间,刚刚宣布退役的前北京男篮队长陈磊,已经在清华大学男篮谋到了一个助教的岗位,虽然用他自己的话来说目前只是帮忙,但即使未来不去清华,陈磊在退役之后走上教练员岗位,已经是顺理成章了。

同样在上赛季结束后选择退役的天津球员张骥,目前也已经转移到了教练岗位上,与陈磊略有不同的是,张骥目前的身份,是天津女篮的助理教练

像陈磊、张骥这样退役后转做教练的情况并不鲜见,他们也算谋得了一份不错的工作。然而,并不是所有的CBA球员退役之后都有清楚的未来与前途,他们也和普通人一样,在“找工作”时面临各种各样的选择与困惑。

在这期间,有的人游刃有余、顺利上岸;有的人一番挣扎之后才平稳着陆;也有的人,在踯躅彷徨中迷失了自我,令人扼腕。

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

CBA球员退役众生相

主流选择 CBA13队主帅是退役球员

常规赛将近,CBA季前赛也按部就班地展开了,因为是热身性质的比赛,各队对于胜负都并不在意,公众也不关心,但有一支队伍是个例外,那就是刚刚更换了主教练的八一队。

这个夏天,八一队有不小的变动,一是主场由宁波迁到了南昌,更名为八一南昌火箭篮球队,二是原主教练阿的江下课,助教王治郅坐到了主教练的位置上。

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

王治郅担任八一主教练

球员退役转型当教练,在中国是普遍的存在。如今的CBA,20支球队有13支是由本土退役球员担任主教练(剩余7队皆为外教),担任助理教练与青年队教练的,更是不计其数。

不仅是CBA,放眼世界篮坛,球员退役当教练也十分普遍,NBA的科尔、基德、沃顿、泰伦·卢等人,都是如此,退役球员利用自己多年丰富的运动员经验,对篮球的深刻体会,转型当教练的困难比学院派要少很多,毕竟他们最了解运动员心态。

“其实没有太多特别的地方,八一队以往就有这种球员向教练过渡的传统,我这也应该算是一种自然的转变吧,我本人也挺喜欢当教练的。”此前在接受采访时,大郅这样表述自己身份的转变。

事实确实如此,以八一队为例,退役球员转型做教练的有很多,王非、阿的江、范斌、张劲松、李可、李楠等等,当然现在最炙手可热的就是李楠,红、蓝两队经过两个夏天的竞争后,李楠最终在国家队主帅之争中笑到了最后。

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

国家队主帅李楠

李楠是2010年退役的,并很快转型做了教练,先后辅佐过邓华德、扬纳基斯和宫鲁鸣三位男篮主帅,无论美国教练、欧洲教练还是本土教练,都非常看重他的能力和价值。

“退役的时候,当然有不舍、有纠结。”想起自己当年刚转型的时候,李楠说,“这个东西是这样,你不能违反自然规律,作为我来讲,身体情况不允许我再打球了,勉强的话只能让你越来越受伤,可能还会让你对篮球的喜欢程度降低。”

因此,事实上,无论在CBA还是世界其他地方,退役球员当教练可以说是主流选择,毕竟,专业人做专业事,也算名正言顺。

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

姚明担任中国篮协主席

姚明只有一个,“当官”并不简单

除了当教练,CBA退役球员还有一条常走的途径,就是仕途。

过去我们常说的“体制内”就是这种情况,很多CBA球员关系隶属于当地体育局,转会不易,工资也不高,但很多球员还是会守在这家俱乐部,一直到退役,就是为了保留体制内的身份。

等到退役了,体制不会扔下你不管,可能会安排你去当教练,也可能去体育局或其他政府部门成为公务员,通俗来讲,就是“当官”了。

CBA球员退役众生相:你的就业烦恼他们也都有

体制内球员退役后从政

举个例子,辽宁队主教练郭士强还有另一个身份,就是辽宁省篮球运动管理中心的副主任,是官员。不出意外的话,已经在辽宁男篮坚守了14个赛季的杨鸣,退役之后肯定会拿到一个教练的岗位,发展得好,也有可能复制郭士强的道路,成为辽宁体育系统的又一名官员。

同样情况的还有胡雪峰,在退役之前,他就已经是江苏男篮的教练组成员了,也不止一次成为中国男篮的助教。但去年夏天退役后,胡雪峰身上最主要的标签,是江苏省篮管中心的副主任,不但主管男篮,女篮、青少年篮球的发展都要参与,而且据他透露,自己目前的工作内容,在女篮身上要多过男篮。