斯科拉为男篮支招:放宽CBA外援限制 逼球员进步

2019-10-21网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者 孔德昕

中国男篮在今年世界杯的折戟掀起了全民反思潮,我们到底为什么不行?CBA联赛有没有责任?有没有办法通过改革让CBA和中国篮球更好地发展?近日,阿根廷男篮的绝对核心斯科拉接受了著名评论员杨毅的专访,在这期间他谈到了自己对于CBA联赛的看法。老“钻石”认为限制外援制约了中国球员的进步。

“你在联赛里的工作机会一直是那么多,然后你的球员也一直是这么多,所以球员在联赛里只是流转于各队之间,但他们知道自己肯定能找到工作。”斯科拉说,“现在的CBA,包括以前的阿根廷篮球联赛以及许多其他国家的联赛,他们会限制外援数量,这使得联赛里工作机会太多了,比有竞争力的球员还多。所以大家永远不会失去工作,,永远有球打。而当这种情况出现后,你就会失去进步的动力。

“这样一来球员会安于现状,他会觉得我有一份稳定的工作,能挣到不少钱,我很好,但这会让你止步不前。但当你去一个没有外援限制的联赛时,比如NBA,或者欧洲联赛、西班牙的ACB,你不能安于现状。如果你止步不前,来自匈牙利、俄罗斯、巴西或者其他国家的球员会来抢走你的位置。”

在斯科拉看来,只有更激烈的竞争,让球员意识到自己不提升就无法生存,才能最大限度激发他们的潜能。至于担心本土球员被外援挤占生存空间的问题,斯科拉是这么说的。

“很多年前我还在西班牙的时候,我们遇上过类似的问题,当时ACB刚刚放宽对外援的限制,很多国家的球员涌入了西班牙联赛,平均每支球队只有一两个西班牙球员。当时人们很生气,他们觉着西班牙篮球要完了。”斯科拉说,“但结果证明恰恰相反,从那时起,他们的国家队变成了他们历史上最强的一支国家队。在这周我们再一次见证了这个结果(西班牙世界杯夺冠),这件事发生的原因是,你不需要200个打得不错的篮球运动员,你只需要12个。为这12个运动员去把竞赛水平提高,只要他们想打球,就需要提高自己的能力,不断进步,去和那些联赛最好的外籍球员对抗,来保住自己的工作,拿到自己的工资养活自己的家庭。

“如果你一定要限制外援的话,条件越宽松越好。我认为当我们探讨中国男篮的进步为何比较缓慢的问题时,这是很重要的一方面原因。”

我认为中国的联赛完全有条件放宽外援限制,这里的球员很有天赋,又高又壮,我相信有不少人能从竞争中活下来。如果你给他们这样的环境,给他们紧迫感,那么中国的球员只会变得更好。”斯科拉说。

阿根廷人这番话和某些媒体、专家的建议一样,他们觉得开放外援限制可以倒逼本土球员进步,而但凡有十几二十人留在CBA,他们也将得到最大限度的锻炼,让国家队实力提升。但不少人并不看好这样的改革,他们担心放宽外援限制会让各CBA队伍都被外援填满,国内球员得到的机会越来越少。而且各俱乐部也不会再重视青训,甚至更多年轻的本土球员不会再选择职业篮球这条路。

很显然CBA开放外援与否的问题不是一拍脑袋就能决定的,无论是放宽外援限制、保持不变、还是进一步限制外援,都需要后续各方面的改革来使得整个体系完善而健康。这样的争论注定还会继续下去,那么在你看来,CBA到底该不该放宽对外援的限制呢?

大家都爱看
查看更多热点新闻