清华大学附属小学66年冰球队传承冰雪教育

2020-01-19网络整理 编辑:国人体育

  1915年建校的成志学校,如今已是人们熟知的清华大学附属小学。学校雪运动的历史可以追溯到1953年,那时清华附小就成立了冰球队,至今已有66年。这也体现了清华附小传承自清华大学的体育传统和马约翰体育精神,践行将体育作为核心课程,把学生的健康放在首位,把体育当作最好的教育学。从这里走出了何姿、周吕鑫、施廷懋、林跃等六位奥运冠军。

  作为全国第一批体育工作示范学校、北京市第一批冰雪运动特色学校,清华附小针对冰雪运动提出“儿童站立在冰雪运动正中央”的理念,和基于“成志教育”的冰雪运动育人价值观,充分发挥冰雪运动的育人功能,以此来撬动整个体育工作。学校将体育作为“1+X课程”的核心,其中包括速度滑冰、花样滑冰、冰球、旱地滑雪、轮滑等5项冰雪类项目。与中国冰球协会建立合作伙伴关系,参与编写《奥林匹克冰球学生读本》,自主研发了北京市小学第一本校园冰雪类校本教材《看图玩冰球》。提出了“每天体育三个一,,健康工作五十年”的体育特色。学生在校每天锻炼的时间近两小时,每天近20个体育社团开展活动。

  在66年前冰球队建队伊始,当时负责冰球队的关培超老师就提出了“宁可输在球上,也不输在精神上”的口号。清华附小的冰雪教育在于培养学生团队意识和勇于拼搏的精神,形成“人人学冬奥项目、人人知冬奥常识、人人懂冬奥礼仪”的冰雪运动氛围,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。为了让冰雪运动在校内更好地开展,学校形成了“一组、一会、一中心”的实施体系,“一组”即成立由窦桂梅校长担任组长的领导小组,牵头制定年度工作计划;“一会”是每月召开冰雪运动专项工作例会督促落实,协调资源;“一中心”即学生素养发展研究中心具体实施,低、中、高三个段分步落实的管理体系,有效保证了冰雪运动在学校的良好开展。

  在清华附小,由18位体育教师组成的团队中,有12位整合型冰雪教师,2位冰雪运动专业教师,其中孙龙将老师是速度滑冰国际健将、亚洲冠军,曾参加过温哥华冬奥会。在专业冰雪教师的引领下,清华附小全体体育老师的专业冰雪技能得到提升,目前全校教师全部参与冰雪运动普及。此外清华附小还遴选和聘用具有校外专业滑冰和滑雪资质的教师或教练参与课程指导与训练,聘请东北师范大学张守伟教授、中国矿业大学王耀东教授等冰雪运动专家,成立冰雪运动导师团和学生个体冰雪运动成长数据跟踪项目组,形成了拥有冰雪运动教育理想、有一致行动力的冰雪运动教师育人共同体。

  随着冰雪运动工作推进与发展,清华附小自建了轮滑场和仿真冰场,场地能够满足日常的冰雪运动基础技术教学。随后学校还与华星冰上运动中心、崇礼富龙滑雪场签订了合作协议,为学生提供了完备的冰雪运动场地和设施。(彭晓烯)

大家都爱看
查看更多热点新闻