台湾青年教练连庭玮:大陆棒球运动前景乐观

2020-01-19网络整理 编辑:国人体育

  “手抬高,用力挥”“注意前后脚”……近日,北京同启新星棒垒球俱乐部的小队员在北京理工大学附属小学操场上进行寒假特训。队员们来自这所小学的六年级学生,教练是刚毕业的台湾学生连庭玮。

资料图:青少年棒球训练。中新社记者 马铭言 摄

  “一个班里两名教练,扮演不同角色,我是比较严肃的那个。”连庭玮笑说。这批队员多已跟随他一年以上。队员眼中的连教练,严格且负责,颇受大家欢迎。

  来到北京6年多,连庭玮已适应这里的生活节奏。回想当初前来就学时情形,他感慨颇深:“之前主要通过老一辈或者电视新闻了解大陆,但毕竟都不如亲眼来这里看看。”

  2013年,连庭玮与其他7名台湾高中毕业生以“特招”方式进入北方工业大学日文系就读并加入该校棒球队,成为第一批进入大陆高校棒球队的台湾学生。连庭玮身兼投球手和击球手,助北方工大棒球队于2017年和2018年两次夺得海峡两岸学生棒球联赛大学甲组冠军。

  本科毕业时,连庭玮面临留在大陆还是返台发展的选择。他说,在台湾,棒球运动发展时间较长,运动员和教练数量充足,人力市场已趋饱和;加上已熟悉大陆生活,原本打算走职业棒球道路的他决定换条跑道。

  经北方工业大学校队台籍教练江仲豪介绍,连庭玮加入同启新星,成为一名青少年棒球教练。

图为连庭玮向小队员示范动作。中新社记者 刘大炜 摄

  这家俱乐部成立于2014年,负责人之一王萌曾是北京猛虎队的投手,退役后致力于推广棒垒球运动。据他观察,近三年大陆棒球尤其是青少年棒球发展呈井喷态势,而专业教练员数量远不能与之匹配。

  王萌坦言:“像连教练这样优秀人才的加入能一定程度上缓解目前大陆市场需求问题,欢迎更多台湾教练来大陆一起探讨青少年棒球运动发展。”

  目前,连庭玮已带过三届学生。教学中,他发现,与台湾相比,大陆家长和学生对棒球不甚了解,选择棒球是为锻炼身体及培养团队协作。

  不过,孩子们的态度让连庭玮充满信心。许多学生表示,自己非常喜欢棒球,以后会继续坚持这项运动。连庭玮说,孩子们每次训练都非常认真,在2019年海淀区中小学生棒球比赛中,这批学生获得了U10组亚军。

  连庭玮认为,等这些学生成长起来,大陆会出现一群真正爱棒球、懂棒球的人。他说,近几年大陆棒球氛围向好,职棒比赛迅速发展,视频转播也开始出现,这些都让他对前景感到乐观。

  2019年,大陆出台“26条措施”(《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》),其中第25、26条鼓励台湾体育人才到大陆发展。连庭玮认为,以后肯定会有很多台湾棒球运动员到大陆打球;与他同届的8名学生中,有5位留在了大陆,每当回台湾,自己也询问身边从事棒球职业的朋友是否有意愿到大陆发展。

  谈到下一步规划,连庭玮笑道,现在工作节奏不错,生活也很便利,以后会一直留在大陆。(完)

大家都爱看
查看更多热点新闻