韩国纪念“三一运动”一百周年

2019-03-10网络整理 编辑:国人体育

  3月1日是朝鲜半岛反抗日本殖民统治的“三一运动”爆发一百周年纪念日。韩国多地今天举行纪念活动。

  韩国总统文在寅出席在首尔光化门广场举行的纪念仪式,并发表讲话。关于近来紧张的韩日关系,文在寅表示,将以史为鉴力促和平,深化与日本的合作。针对朝鲜半岛局势,文在寅表示,韩国将基于多方合作及国际社会的支持,推动实现朝鲜半岛永久和平机制。

  此前,韩方提议与朝鲜合办“三一运动”一百周年纪念活动,不过,朝鲜方面之后通知韩方,难以在今年3月1日合办相关活动。

  日本在1910年到1945年间对朝鲜半岛实施殖民统治。1919年3月1日,朝鲜半岛爆发反抗日本殖民统治的“三一运动”。

“三一运动”:朝鲜半岛反日殖民运动

  1910年8月22日,日本强迫当时的朝鲜政府签订条约,吞并朝鲜,朝鲜沦为日本殖民地。为反抗日本的残暴统治,1919年3月1日,朝鲜半岛爆发反抗日本殖民统治、争取国家独立的爱国运动。当天,大批朝鲜民众聚集到汉城,也就是现在的首尔,举行独立宣言仪式,宣读《独立宣言书》。这一运动爆发后迅速席卷整个朝鲜半岛,并持续至当年5月。

  但“三一运动”因遭到日本殖民统治者的残酷镇压而失败,多名抗日义士被逮捕,大量民众在游行活动中被杀害。1949年,韩国政府将3月1日定为国家法定纪念日,韩国各地在当天会举行纪念活动,韩国总统通常都会发表讲话。朝鲜方面也会在这一天举行不同形式的纪念活动。

大家都爱看
查看更多热点新闻