会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:主页 > 综合运动 > 正文

无法提交完整资料 注册局勒令土团党暂时解散

时间:2018-04-06 05:33

(布城5日讯) 在国会即将解散之际,社团注册局突然下令,由前首相敦马哈迪所领导的土着团结党,必须「暂时解散」30天。

该局是以土团党没有遵守《1966年社团法令》第14条文为理由,勒令土团党「暂时解散」。

社团注册局总监苏拉雅迪今日下午突然召开临时记者会时指出,土团党必须暂时解散30天,直到该党提交完整的文件为止。

苏拉雅迪表示,土团党在这段期间,不能以土团党的名义或标志,进行任何活动,否则就会受到对付。

她说,社团注册局是在2月28日要求土团党,根据《1966年社团法令》第14(2)条文,提交完整的资料和文件。

她指出,惟土团党却无法提交。「因此,我根据《1966年社团法令》第14(5)条文,勒令土团党暂时解散。」

她今日召开记者会时,发表上述谈话。

她说,土团党必须在这30天前,完成所有被指示的事情,而这期间也能作出上诉。

「根据《1966年社团法令》第14(6)条文,若土团党能在30天前提交所有社团注册局所需要的文件,当局便取消该暂时解散的命令。」

她补充,据《1966年社团法令》第14(7)条文,若土团党在30天内无法提交文件,或任何上诉被驳回,该党将被取消注册申请。

针对土团党主席丹斯里慕尤丁指,基于该党成立未满一年,因此无法召开特别大会时,苏拉雅迪表示,社团注册局的规则还是必须遵守的,这不是私人的规则。

拒回应土团党能够参选

询及土团党能否在来届大选上阵时,苏拉雅迪表示,她不回答任何涉及选举委员会的问题。

她说,这个问题交由选举委员会回答;该局会把相关文件交给选举委员会。

她表示,这项决定不是为了阻止土团党参与大选,事实是土团党领导层无法好好和党员沟通,导致党员混淆及不满。

「若选委会向社团注册局索取任何有关土团党的资料时,我们都会提交相关资料。」

她也指出,由于土团党必须「暂时解散」,希望联盟的注册申请也必须因此而停止。

希望联盟之前曾多次向社团注册局提呈注册申请,却不断碰钉。

希盟在今年2月率领希盟4个成员党总秘书,就社团注册局迟迟不通过希盟注册之举,入稟高庭,要求法庭谕令社团注册局通过希盟的注册。

违反社团法令列出5大罪状

社团注册局列出5大罪状,以便「暂时解散」土着团结党。

据消息指出,社团注册局在发给土团党的信函,总共提出5项解散土团党的理由。

信函指出,土团党没有依照规定,向注册局呈交土团党党所的地址,违反了土团党党章第3章及《1966年社团法令》第11条文。

其次,土团党也违反了社团注册章程第21章及《1966年社团法令》第11条文,即没有提交于2016至2017年的修订党章条文,因此当局要求该党提交4份相关完整及真实的文件。

标签: