会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 综合运动 > 正文

中国运动营养市场发育不良

时间:2019-04-15 13:27

但事实上,作为功能性食品的一个细分品类,运动营养不管是从狭义的角度理解,还是从广义的范围来看,都是一个亿级市场。在人们对生活质量和健康越来越重视的当下,运动营养这门生意增长快速且潜力巨大。

新兴的中国运动营养品牌如何在研发、规模、品牌力占据优势的外资品牌中突围,做大这个蛋糕,成为近期举行的“2019全球食品&饮料创新大会”上不少食品企业关注的热点。

 

边界不清晰的市场培育期

中国运动营养目前归属于特膳类食品监管。狭义范围的运动营养包括大众熟知的蛋白粉、氨基酸等,大部分国际厂商也是这样定义运动营养的。但目前市场对运动营养品的概念还比较混乱,包括红牛、佳得乐等产品也经常被归到运动营养品中,尚没有清晰的划分范围。运动营养市场应该如何理解?

汤臣倍健—GymMax健乐多市场总监谭青认为,针对运动人群在一些身体修复、改善,包括提高身体形态方面相关的运动营养食品都统称之为运动营养品。如果进一步细分,功能性饮料、减脂相关产品也可以归到运动营养品范畴里,“跟运动人群在不同场景下的不同营养性食品需求有关。”

恒天然NZMP中国市场拓展总监凌瑾也认为要从消费需求去倒推对运动营养市场的理解,“从消费者需求来看,不管是专业运动员还是普通消费者,要关注其运动和健身时的需求(健康、体形等),现在这个市场的规模并不大,但我们看到了潜力,因为这一块的消费需求明显在上升。”

简言之,运动营养已经不只是专业运动员和健身人士的专属,支持运动和积极生活方式的人群,都成为运动营养市场的发力目标。

主营液体运动营养品的必乐创始人兼总经理张波表示,未来四五年,运动营养市场会逐渐和健康食品人群合并在一起。“我们之前看到的都是蛋白粉、氨基酸和胶原类产品,现在有蛋白棒等零食类产品,还有液体蛋白饮品等,长期来看这个市场是几个市场的总和,我们预计未来五年左右,这个市场将达到200亿~300亿规模。”

艾兰得中国区产品总监叶潇更乐观,他表示运动营养市场的潜力在于其广阔的延展性,目前中国运动人群大概有3.4亿~3.5亿人,到2025年可能超过5亿人,但人均运动消费比欧美国家要低很多,运动营养的市场容量可能不止千亿。

荷兰合作银行总监、消费食品分析师黄文君表示,目前中国狭义运动营养市场的体量不算很大,可能只有20亿~30亿左右,但是增速很快,过去几年一直保持着20%~30%的年均增速。如果包含广义上运动概念,包括运动类饮料等,可能目前整体市场规模已经超过百亿,未来还可以保持7%~8%的年均增速。

“运动营养在中国市场还处于起步、培育的阶段,对比全球现状来看,,中国未来至少有10倍以上的增长空间。“黄文君称。

谭青分析,如果定义狭义的运动营养市场,目前复合增长率确实很高,但中国市场容量还没有成长起来,需要长时间的培育。只有把运动营养概念普及到更多的人群,未来才会有更大的增长空间。

 

运动需求差异决定关注点

运动营养概念是舶来品,目前最大的市场依然是北美。北美市场有更多重度运动人群且核心运动人群的关注点集中在重度运动,即健身房爱好者;而中国人热衷的运动方式更偏向于有氧运动或轻运动,另一方面,从审美观念来看中国人对大块肌肉的欣赏度一般,对形体线条的关注度更高,这是运动营养市场的需求现状。

叶潇表示,国内运动营养产业目前有两个挑战:一是在于消费者的认知程度,他们对什么是运动营养并不了解;二是他们对于运动营养品核心成分不够了解。典型案例是国内做运动营养产品的公司康比特,切入市场比较早,但体量一直没有做起来,经营多年销售额仍在4亿元左右徘徊。

“蛋白质是运动营养绕不开的话题,也是最核心的营养之一。消费者对蛋白质比较了解但并不敏感,如果你推出一款蛋白类产品,他们可能并不会为之买单,这个是基础认知的问题。其次是产品力的问题,这跟消费习惯改变有关系,以往消费者会认产品品牌,但现在他们更关注产品本身,怎么提高产品力去贴合消费者实际需求是关键。” 叶潇说,未来能取得较好发展的,一定是懂得开发适应中国消费者需求产品的企业。