60岁以上女性近半数患骨质疏松 缺乏运动和户外光照

2019-10-21网络整理 编辑:国人体育

  10月20日是世界骨质疏松日。昨日北部战区总医院骨科关节病区主任韩文锋介绍,目前60岁以上的老年人骨质疏松患病率高达36%,其中男性23%,女性为49%,骨质疏松已成为我们需要面临的重要公共卫生问题。

  韩文锋介绍,骨质疏松的发病率与性别、年龄、种族、地区、饮食习惯都有密切关系,女性的发病率明显高于男性,女性绝经后出现骨钙质流失明显增加,发病率也开始明显增高。同时近些年,骨质疏松也在年轻化,这主要与缺乏运动户外光照有关。此外酗酒、吸烟、高钠饮食也是其原因。

  有些人认为补钙就可以治疗骨质疏松,这是错误的,单纯的补充钙质人体是无法吸收的,,需要联合补充维生素D,或通过紫外线的照射使人体合成维生素D,才能促进钙的吸收。

  还有些人认为,喝骨头汤可以补钙,这同样也是认识误区。牛奶中的含钙量很高,远远高于骨头汤,多喝骨头汤并不能起到很好的补钙效果,且骨头汤里面含有大量的脂肪。

  有些人认为上了年纪才需要预防骨质疏松,其实这是错误的,尤其是女性,在绝经前后就需要开始注意防治骨质疏松了,如果等到已经出现骨质疏松症的时候,诊疗就变得复杂了,并会严重影响生活。

  韩文锋介绍,近些年喝咖啡的人越来越多,有些人认为喝咖啡会导致骨质疏松,理由是咖啡因会增加尿中钙质的排泄并促进小肠钙质的分泌,因此大量饮用咖啡会导致骨质疏松。其实不然,因为咖啡因所带来的这些作用是微乎其微的,只要每天正常饮食,不大量的喝咖啡,其对钙平衡并没有显著的影响。

  对于老年骨质疏松或骨质疏松高风险患者,运动能明显改善患者活动性、平衡性、肌肉功能等。

  对于身体功能较好的人,可采用负重训练及肌肉功能锻炼,可有效防止年龄相关的骨量流失,改善身体灵活度,增加肌肉力量及身体平衡情况,从而增加骨强度并降低跌倒及骨折风险。

  而对于身体基本条件差、骨质疏松性骨折高风险不能耐受较高运动强度的患者,可以选择较低冲击性的训练,如水上运动、太极拳,平衡及步态训练等。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧

大家都爱看
查看更多热点新闻