会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 综合运动 > 正文

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

时间:2018-11-02 17:52

无人车逛公园、休息时和亭子说说话、跑完步“刷个脸”就能看到自己的运动数据……这个秋天,海淀公园的游客们率先用上了AI,今后,老百姓在家门口就能零距离接触人工智能,体验其为生活带来的便利。

今年2月,海淀区政府与百度签订《建设海淀区“城市大脑”合作备忘录》,将在科技城市建设、提升城市管理水平等方面作出有益探索,最终确定以海淀公园为试点,根据人民群众的需求对海淀公园进行AI改造,让人民群众共享改革开放科技发展成果,让科技惠民成为海淀新名片。

“未来空间”尽享“科技范儿”

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

市民体验AR学习太极拳。人民网 孟竹 摄

记者看到,公园内设有“未来空间”,向公众展示科技前沿内容,定期以主题展览的形式面向公众开放。在这里,市民可体验如刷脸进门、通过踩踏可实现琴键亮起的钢琴步道、AR教太极拳的太极大师等充满“科技范儿”的休闲项目。此外,还有萌萌的小度机器人担任讲解员,为用户提供导览、介绍未来空间等服务。

目前,海淀公园的AI改造已经完成,智能步道、智能亭、未来空间等智能设施已面向公众开放运行,全球首款量产的L4级别无人驾驶巴士阿波龙也正式亮相。

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

“未来空间”内,AI表情包吸睛满满。人民网 孟竹 摄

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

阿波龙无人车亮相海淀公园。人民网 孟竹 摄

乘坐无人车逛公园

据介绍,此次海淀公园的AI升级,包含了百度阿波龙L4级别自动驾驶巴士的落地运营,以及智能步道、小度智能语音亭、未来空间等智能设施。

其中,最引人注目的当属百度阿波龙小巴车。这款车是由百度、金龙客车、英特尔合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,也是全球首款L4级量产自动驾驶巴士,充一次电可行驶100多公里。从外形看,阿波龙体形小巧,车头、车尾和一侧车身设置座位,供六至七名游客乘坐。值得关注的是,车内没有驾驶座和方向盘,仅有一台平板电脑,可对车内的通风系统等进行操作。此外,为保证乘客安全,车厢内配备了一名安全员在发生紧急情况时可接管制动。

据悉,无人车将担负起从海淀公园西门到儿童游乐场所之间的往返接驳重任,全程约1公里,根据系统设定的路线行进,车速每小时10公里左右,往返需15-20分钟,市民通过微信公众号“AI未来公园”预约免费体验乘坐。记者了解到,无人车体验站分别位于海淀公园西门和儿童游乐园门口,除提供车辆班次等信息外,车站还自带具备人脸识别功能的图像采集设备,能够分析出等候用户的性别、年龄等信息,通过屏幕推送定制化信息。

“刷脸”记录市民运动数据

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

从海淀公园东门,记者看到一处标有“智能步道排行榜”字样的电子显示屏,屏幕内有摄像头供现场“刷脸”,市民站在屏幕前完成脸部识别后,可在红色跑道上进行锻炼。

“今后不用再戴着手环或者举着手机跑步了。”参与该项目建设的百度公司责任创新经理丁子洋介绍,跑道的起点、中间和终点三个位置设置了三根人脸识别杆,市民通过“AI未来公园”微信公众号完成注册,无需佩戴任何硬件设备,在跑道内运动的时候,就会被人脸识别杆自动识别和记录运动数据。同时,终点处设置智能步道排行榜,刷脸后就能看到单圈最快速度、累计运动时长、累计运动里程排行榜等数据。

与“智能亭”聊天查天气

刷脸记运动、坐无人车逛公园:首个AI公园落地北京海淀

“小度小度,今天的天气怎么样?”“小度小度,我想听一首《铁血丹心》”……在公园西门附近的承露亭里,不少市民在与“小度智能语音亭”聊天。丁子洋介绍,“小度智能语音亭”搭载了百度对话式人工智能操作系统,系统就藏在亭子顶端,只需要叫一声“小度小度”便可以和智能亭“聊天”,进行交流互动,体验影音娱乐、信息查询、聊天休闲、生活服务、出行路况、实用工具、知识教育等。


(责编:孟竹、高星)