赛季中被交易的NBA球员需要几场比赛适应新东家?

2020-01-19网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者 孔德昕

距离交易截止日越来越近,各支NBA球队也开始沉不住气了。继森林狼把杰夫·蒂格送回了亚特兰大后,今日开拓者和国王又完成了交易,他们送出贝兹莫尔、托利弗和次轮签,换回了阿里扎、加布里埃尔和斯瓦尼根。

提到季中交易,人们很关心的一个问题是新援到底需要花多长时间才能融入球队?新的队友、新的战术、新的训练模式、新的生活环境,要想立刻完成转换并不容易,而这些因素对于球员场上表现的影响又有多大呢?

Fansided的编辑纳斯鲍姆进行了一下统计,从2015-16赛季到2018-19赛季,一共有63名NBA球员在赛季中期被交易,而且为新东家打了至少23场比赛。通过汇总这些数据,我们可以宏观地看一看球员被交易后的适应过程是怎样的。

首先,挑选出至少为新东家效力23场的球员是很有必要的,如果球员在新球队出场的次数太少,有可能成为例外影响到整体的情况。而之所以不考虑那些在赛季开始前被交易的球员,是因为他们有更充分的时间和全队训练磨合,不属于这里的讨论范畴。

第一个图表显示的是这些球员在加入新球队之后的出场时间变化。

从上图我们可以看到,一名球员来到新队伍后的出场时间往往不会一开始就特别长,球队会让他们比常规的出场时间少打2-3分钟。而随着比赛的进行,他们会一点一点增加新援的出场时间,直到11-12场比赛达到一个比较稳定的状态。

那么在这期间球员们的表现如何呢?11-12场的适应期对他们来说够不够用?还是说大部分新援能更快就融入球队?

在观察球员表现方面,纳斯鲍姆用到的数据是比赛得分,这是一项根据球员的基础数据综合得出的数据,可以从整体来评价该球员在每场比赛里的发挥。这当然不是所谓的完美数据,但它可以大体反应出一名球员在每场比赛里的表现,从而让我们观察趋势。

上图显示,被交易后的球员大概在15-20场比赛过后表现趋于稳定,而在他们刚开始为新东家效力的时候,表现往往处在一个低谷。根据统计,这些球员新东家首秀的比赛得分在6.2分左右,,而他们在第20场比赛的比赛得分是7.2分。

客观来说,6.2和7.2的差距并不大,差不多就相当于多抢一个防守篮板,外加多一次助攻。所以我们只能说一名球员被交易后,通常会在起步阶段表现没那么好,然后慢慢达到理想状态。

结合上面两个图,我们会发现在第17场比赛附近,球员的出场时间会有一定的增加,但比赛得分却稍稍下滑,通过观察每分钟比赛得分,我们能更直观地看到这个现象。

上图在10-20场之间呈现一个抛物线形状,15-20场之间有一个下降。这可能是因为随着新援逐渐稳定,教练对他信任增加,会把他安排在更陌生的阵容里,或者面对更强劲的对方阵容时出场,这往往会让该球员的整体表现略受影响。

综合来看,一名新援大概会在15场比赛左右正式融入新环境,达到一个比较理想的效果。如果一支球队希望交易来的球员发挥重要作用,最好给他15场比赛的时间适应,然后再把他当成队内的一部分来要求,这样可能获得最佳效果。

当然了,联盟里也不乏克拉克森这样即插即用型球员,他加盟爵士之后直接帮球队拿到10连胜。

大家都爱看
查看更多热点新闻