【聚焦】“雷”爆过后72小时 NBA中国赛漩涡中进行

2019-10-21网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者 柴夫

2019年NBA中国赛上海站的比赛刚刚落下帷幕,回望过去72个小时发生的一切,这场比赛能照常进行已经出乎不少人的意料。现在让我们把时间倒回72小时之前,看看从NBA总裁亚当·萧华首次发声后,事情是朝着怎样的方向发展的。

10月7日 23:40 萧华首次发声

日本赛期间,接受共同社采访的萧华首次针对莫雷事件发声,他明确表示自己支持莫雷的言论自由。“那条推特已经造成了非常严重的后果,而我读到一些媒体认为我们不支持达雷尔·莫雷,但事实上我们支持他。我认为作为一个基于价值观构建的组织,我想要澄清一件事,莫雷的言论自由得到了我们的支持。”

10月8日 00:00起 中国明星陆续发布声明

在萧华那份公开采访被报道后,原计划出席10月9日“NBA球迷之夜”、10月10日NBA中国赛的中国明星陆续发布声明宣布退出。

10月8日 11:00 篮网NBA关怀活动取消

受萧华声明影响,原定的篮网队赴上海新世界实验学校进行的NBA关怀活动被取消。

10月8日 14:58 央视体育宣布暂停转播NBA季前赛(中国赛)

中央广播电视总台央视体育频道的声明中写道:“我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·萧华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·萧华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们表示强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。”

10月8日 15:46 外交部回应央视暂停转播NBA

外交部发言人耿爽:“中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

10月8日16:42 腾讯体育宣布暂停转播NBA季前赛(中国赛)

在央视体育发表声明后,腾讯体育也跟着发布声明:“腾讯体育即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。”

10月8日 17:15 萧华发布声明

萧华再次针对莫雷事件发声,这次是通过声明形式,他更加直白地表示自己支持莫雷言论自由。“来自全世界的人——包括美国和中国——在不同的问题上会有不同的看法,这是不可避免的。NBA不该扮演去评判谁对谁错的角色。然而,NBA不会去干涉和管控球员、雇员以及球队老板要不要在这些问题上发声。我们就是不可能那么做。”

10月8日 17:25 多家赞助商或合作伙伴宣布中止与NBA的合作

包括vivo、安踏体育、咪咕视频、德克士、康师傅冰红茶等在内的多家NBA赞助商或合作伙伴宣布,即日起中止于NBA的所有合作。

10月8日 19:10 萧华称已和姚明有交流

大家都爱看
查看更多热点新闻