会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 欧洲杯 > 正文

世界杯为何变成nba火箭对马刺了“欧洲杯”?

时间:2019-05-12 14:01

  俄罗斯世界杯四分之一决赛中,仅存的两支南美球队巴西队和乌拉圭队遭到淘汰。这意味着自2006年以来,世界杯四强首次全部被欧洲球队占据。世界杯为何成了“欧洲杯”?欧洲列强为何能够甩开南美劲旅独领风骚?这个问题需要从宏观、中观、微观三个角度来寻找答案。
  欧洲经济社会相对稳定发达
  宏观角度来说,欧洲经济社会相对长期稳定发达,这保证了他们的青训体系不断完善,如果把欧洲的青训体系看作是培养优秀选手的“工厂”,那么这些“工厂”可以成批地、标准化地“生产”各个位置上的青年才俊。
  看看法国队在八分之一决赛中淘汰的阿根廷。2001年阿根廷爆发金融危机并陷入债务违约,此后经济始终难以恢复元气。今年4月下旬以来,阿根廷货币比索对美元汇率不断走低,今年以来比索的贬值幅度已超过50%。汇市风险诱发通货膨胀和资本无序流动,导致经济社会不确定因素增多。这些因素折射到足球层面上,势必对球队的世界杯成绩产生一定程度的影响。
  通过这届世界杯人们明显看到,世界足球运动发展变化的新形势下,仅依靠个别一两位球员就想取得好成绩越来越难。这使得南美球队在与欧洲球队的竞争中愈发处于劣势。
  欧洲得益于“天时地利人和”
  中观层面来看,欧洲始终是现代足球底蕴最深、氛围最好、职业联赛发展最完善的地区,欧洲球员从小就在浓郁足球氛围、先进足球理念和科学训练模式下成长。与南美球员相比,他们拥有着更好的团队意识,更愿意为团队的“大我”而牺牲“小我”,能更稳定地发挥技战术水准。这让欧洲球队在竞争中更具优势。
  除了贝利带领的巴西队之外,历史上还从来没有南美球队能在欧洲夺得世界杯冠军。俄罗斯虽然地处东欧,对欧洲球队来说也算是占据了主场之利,无论是饮食还是气候,总是相对接近的。“天时地利人和”,如此看来世界杯在四强阶段成为“欧洲杯”也并不意外。
  “签运”的力量改变了走势
  从微观角度来说,世界杯之所以成为“欧洲杯”,我们不能否认“签运”的力量。俄罗斯世界杯小组赛期间“寒风”劲吹,导致各组种子队风波不断,卫冕冠军德国队的出局使中北美劲旅墨西哥队成为小组第二进入了上半区,在八分之一决赛中直接上演和巴西队的“美洲内战”。而上届亚军阿根廷在小组赛磕磕绊绊,最后时刻才以小组第二晋级,来到了上半区不幸提前与才华横溢的法国队相遇。
  在下半区,随着哥伦比亚在八分之一决赛中点球被英格兰淘汰,整个下半区彻底沦为“欧洲内战”。上半区的法国和比利时队在把大力神杯留在欧洲的问题上功不可没:法国接连淘汰阿根廷、乌拉圭,比利时击败日本队和夺冠热门巴西队。就这样,,欧洲球队在半决赛阶段顺利完成会师。(据新华社北京7月8日电)
  

标签: 湖北黄石
推荐内容