CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

2017-10-16网络整理 编辑:国人世界杯

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

CBA赛季发布会

  当中国篮协新任主席姚明站在CBA赛季发布会的舞台上,宣告2017-18赛季CBA即将拉开帷幕时,属于中国篮球联赛一个全新的时代即将到来。

  这将是CBA联赛在“管办分离”正式实施之后的第一个赛季,也意味着CBA联赛真正实施变革的开始。

  早在半个月之前的CBA联赛会议上,姚明就提出了“让改变发生,用改革突破”来作为新赛季的主基调。

  改变是姚明上任以来大刀阔斧的举措,他希望用这些改革来实现联赛向真正职业化迈进的突破。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  姚明将带来什么样的改革?这样的改革又会有多大的效果?在改变真正发生之前,我相信这是每个球迷心中的疑问。

  如果你对新赛季CBA联赛改革的力度还心存质疑,我想和你先一起看看这个夏天姚明给中国篮球带来的变化。

  姚明上任之后给中国男篮带来的第一个变化就是推出了“双国家队体制”,如果了解这件事情的背景,我相信你就会知道,在制度推出之初,有不少人都曾对此提出过质疑。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  “中国男篮一支球队都还打不过对手呢,现在分成两支球队,实力肯定更弱了,怎么和别人抗衡?”

  “分成两支球队人员不流通,中国男篮阵容的磨合怎么办?”

  “把这么多在联赛都打不上球的球员放进国家队,这简直是个笑话,你看看他们在场上手足无措的失误,配穿上国家队的球衣吗?”

  诸如这样的质疑声,在一个夏天几乎从未停止。

  姚明的确承受了很大的压力,在今夏黎巴嫩贝鲁特举行的男篮亚锦赛上,杜锋率领的中国男篮蓝队在四分之一决赛对阵澳大利亚的比赛中惨败26分,历史上第3次无缘亚洲四强,26分的分差创造了中国男篮在亚洲杯以及前身亚锦赛赛场上的历史最惨一败。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  当惨败到来之际,外界的质疑声不出意外的如约而至,可更多的人缺乏对中国篮球冷静的思考。

  我当时曾经写下《男篮亚洲无缘四强创惨败纪录你受不了吗?先问问你想要什么》

  在那篇文章里,我详细给大家解释了中国男篮为什么要承受这种失利,是因为现阶段这支男篮想要锻炼年轻人,想要的是中国篮球的未来。

  如果当时你还不能理解我说的,我想跟你分享两个球员的表现。

  在今年全运会新疆与广东的半决赛上,年轻的阿不都沙拉木狂砍25分11个篮板,帮助新疆以73-62战胜广东,历史上首次杀进决赛。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  让人很难想象的是,在此前联赛的比赛中,阿不都获得的出场机会寥寥无几,他上赛季在新疆队夺冠的一个赛季里场均只有不到10分钟的出场时间,场均数据更是只有可怜的3.1分1.6个篮板。

  正是因为双国家队的制度,在联赛中难获出场机会的阿不都被李楠招入了中国男篮红队,并在这个夏天国家队的比赛中委以重任,得到了宝贵的锻炼机会。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  同样因为双国家队体制进入球迷们视野的还有来自浙江队的吴前,上赛季的联赛中,吴前在浙江队场均贡献15.2分3.6篮板和2.5次助攻,虽说这已经是国内后卫中非常不错的表现,但是由于浙江队战绩不佳,很多球迷并没有特别关注过他。

  今年夏天,吴前以后补的身份进入了杜锋率领的中国男篮蓝队,虽然蓝队拥有很多昔日国家队的球星,但吴前却在国家队中凭借稳定的发挥站稳了脚跟。

  在随后的6场国家队热身赛中,吴前场均出场22分钟,贡献10.2分,场均命中2.3个三分球,命中率高达54%。

CBA新赛季:姚明将带2亿球迷走进一个新时代

  很多人都没想到,就在前几天的CBA季前赛上,吴前迎来了真正的爆发,他三场季前赛场均得到32分,场均命中5.6个三分球。第三场浙江1分惜败于福建的比赛,吴前更是三分球12投10中,狂砍43分,用一个超级球星的表现惊呆了所有球迷。

  我想告诉大家的是,这一切都是源于姚明推出的双国家队体制,如果不是双国家队给年轻球员带来了更多机会,吴前和阿不都沙拉木根本没有机会在国家队这个级别的比赛中得到如此之多的锻炼机会。

  你可以现在就憧憬,姚明为中国篮球带来的改变,在CBA新赛季中会慢慢开花结果。

  在6天之后的CBA新赛季上,你还会看到更多的变化:

大家都爱看
查看更多热点新闻