如何和埃利奥特打交道?法甲亚军开足球黑店来还贷

2020-01-19网络整理 编辑:国人体育

体坛周报全媒体记者毕陌报道

对于埃利奥特2018年向法甲亚军里尔的1.4亿欧元贷款(2021年到期,贷款详情点击这里),也有专家从埃利奥特的角度分析: 对于埃利奥特来说,拥有两支具有欧战前景的俱乐部负担太大——而且欧足联对于多支俱乐部被同一机构控股(比如曾经的波佐系和红牛系)也有相关的规则约束。不过埃利奥特方面对于向里尔的这笔贷款拒绝发表任何意见。

根据里尔老板洛佩兹的看法,埃利奥特向里尔贷款,并不是为了控制这家俱乐部,而是对里尔的青训体系进行投资——过去的两年里,里尔在转会市场上都能通过出售青年才俊(如佩佩)实现高额利润,这笔利润自然有相当部分变成了埃利奥特的贷款利息。

洛佩兹说: ‘’埃利奥特对米兰投资的最终目的是帮助李勇鸿方面完成收购(也就是说,是作为一个收购杠杆,毕竟当时李勇鸿在国内的收购资金是个谜团),而向里尔贷款,他们是对我们的青训体系投资,通过我们球员的增值和转会市场出售来创造财富,同时也让其他大俱乐部(比如阿森纳)从我们这个造血库中受益。

这笔转会中不少钱变成了埃利奥特的利息

2017年里尔之所以出现财政危机,和洛佩兹经营初期过于激进的策略有关。16/17赛季结束,里尔排名第12,并不理想。作为新老板的洛佩兹雄心勃勃,请来了阿根廷魔术师贝尔萨,按照阿根廷人的要求买来了一大批球员,投入了6500万欧元,1000万欧元以上身价的球员就有3人,结果球队成绩极为糟糕,贝尔萨和俱乐部格格不入,球队掉入了降级区,由于糟糕的财务状况里尔被法国足协禁止引援,同时小股东因格拉后来也因为虚报财务与法务信息而被法国足协禁止参加足球活动3个月。

洛佩兹和贝尔萨的合作最后一地鸡毛

最后里尔的做法是裁撤了18名球员,大幅度削减工资开支。

即便加尔齐耶已经将球队带上正轨,甚至打入了欧冠,根据里尔目前的工资结构,如果无缘欧战,俱乐部需要每年在转会市场上盈利3千万欧元才能正常偿还贷款。

对于里尔队来说,这也是无奈之举。法甲毕竟在5大联赛中市场价值最低,普通的法甲俱乐部没法拿到大额转播费或者商业赞助费,出售球员是俱乐部营收的主要组成部分。

而高价出售球员的基础还是来自于投资: 创非洲球员身价纪录的佩佩正好是2017年夏天为了满足贝尔萨而高价引进的3名身价超1000万欧元的球员之一。

开黑店手里也要有资本,当初从昂热买佩佩也花了千万欧元

因此,洛佩兹也意识到,如果里尔能够如约在明年夏天前还清来自埃利奥特的贷款,关键是维持现在的竞技表现。里尔的生命线是卖人,卖球员需要通过欧战这个平台才能卖出高价(典型例子是阿贾克斯),,因此球队的竞技水平是生命线。

洛佩兹对这个风险不小的经营模式倒是充满信心——信心来自于里尔青训营的水准。洛佩兹自夸: “如果我们俱乐部的卖人水平不是全世界最好的,至少也是世界前五水平。”

简而言之,洛佩兹在经营世界上最大的“足球黑店”,以黑点作为卖点来吸引投资。

阿扎尔: 里尔黑店史的最佳产品

大家都爱看
查看更多热点新闻