会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 国际足球 > 正文

5年谷底涅槃重生,荷nba总冠军排行榜兰足球的复兴密码在哪?

时间:2019-06-12 16:03

  荷兰足球依旧是那个“无冕之王”,只不过这一次,希望大于失望。

  欧洲国家联赛决赛荷兰0-1憾负葡萄牙队,错失冠军。但这支年轻的“橙衣军团”却让全世界球迷看到了荷兰足球复兴的迹象——他们从拥有世界冠军法国队和德国队的“死亡之组”中脱颖而出,以小组头名出线并一路杀到决赛:

  荷兰国家队在欧国联中的表现以及贾克斯在欧冠中的崛起,,这似乎都提醒人们,荷兰足球在经历了动荡的5年蛰伏之后涅槃重生。

没能夺冠,让德容有些伤心。

  摔得触底,然后反弹

  荷兰上一次闪耀世界舞台还要追溯到5年前的巴西世界杯。2014年范加尔在“二进宫”后带领荷兰队在世界杯中夺得季军。但当时就已经有一种声音指出,多亏了有组织有纪律的训练方法,范加尔让那些球员达到了他们能力之外的高度。

  时任阿贾克斯主帅弗兰克·德波尔据评论道:“范加尔放五名球员在后卫线上是个明智之举,因为他知道,他们的防守强度并不够。”

  这样的观点隐晦地表达了一个事实——荷兰足球在2014年就已经逼近了更新换代的边缘。果然,世界杯后范加尔加盟曼联,而青黄不接的荷兰足球在接下来的五年内,经历四位主教练,却连续缺席了欧洲杯和世界杯正赛……

  “范德法特、斯内德……他们走后留下了一个大坑。”德波尔解释道,“你得把年轻的新鲜血液弄上场,但是在那个时候,他们还没准备好——他们才十七八岁。所有人都想晋级,但是像我们这样的小国家总会遇到人才短缺的时候。有些时候你得摔得触底,才能更强势地反弹。”

范戴克和C罗对抗。

  核心范戴克

  好在这时候,科曼主教练回来了。

  “他们总是在谈论危机。人们一直在说,要改变球队系统,要向德国学习,要向比利时学习,但这就是足球,你必须保持自己的风格。”

  作为曾为国家队出场78次的明星后卫,科曼也强调要提升防守,但荷兰足球骨子里的基因不容更改,“我们荷兰人非常有创造力,在足球上也是一样,球员的技术就是我们足球的基石,我们踢球不仅是为了赢球,还要踢属于荷兰人自己的足球。”

  球队重建的第一步,科曼将队长袖标交予了范戴克——他2015年执教南安普顿时期签下的球员,同时他试验性地将这名27岁的中卫和阿贾克斯年轻一代的代表德里赫特组成中卫组合来打欧国联的揭幕战。

范戴克率领利物浦拿下欧冠。

  去年九月,荷兰队1-2负于法国队,但是范戴克和德里赫特搭档中卫的表现已经足以让科曼相信他拥有世界上最强的中卫组合之一。

  “在比赛中我们感觉可以击败世界冠军,我们感觉自己可以踢到这么高的水平。国家队的氛围已经变了,这种变化体现在每个球员身上,和我们如何开始欧国联的征程。”

  “你造房子总是从打地基开始,没人是从屋顶开始造的。”荷兰队曾经的防线核心、为荷兰出场112次的德波尔也对这位英超最佳球员印象深刻。

德里赫特在比赛中。

  “当你现在看范戴克踢球,他是个球场上巨大无比的个体。他很强壮,他性格很棒并且享受球场上的责任,此外,他拥有令人难以置信的自信。”

  “范迪克在防守中是领袖,并且在场下他也给予其他球员信心。”德里赫特对范迪克心悦诚服,当然,他自己也已经做到了很多前人无法做到的事情,这位阿贾克斯队长在17岁时就完成了国家队首秀——80年来最年轻的纪录。

  “当你看他踢球,你看到的仿佛不是一个只有19岁的球员。”科曼给予德里赫特同样的信心,而德波尔补充道:“他具备一切条件:速度、技术,他能在后防线为球队做贡献,他是个出色的后卫。他做到了不可思议的事情。”

德容天价加盟巴萨。

  学会踢球,学会面对生活

  在荷兰足球复兴的背后,荷兰足协也功不可没。