上海足球青训迎丰收年 让更多孩子享足球运动快

2017-10-19网络整理 编辑:国人世界杯

    全运会四项专业足球项目金牌全部拿下,一举包揽足协杯前三名……今年,上海足球创下辉煌成绩。在喜迎党的之际,上海足协不久前全新换届,让专业人做专业事,进入改革新阶段。从业多年的基层足球工作者宋存强表示,将延续上海优良的青训传统,让更多孩子享受足球运动带来的快乐。

    青训造就辉煌成绩

    今年无疑是上海球迷值得骄傲的一年。前不久的天津全运会上,上海球队包揽了男女足全部4个项目的冠军。在国内竞争最为残酷的足协杯赛场,三支上海球队上港、申花、申鑫全部杀入四强,并包揽前三名,这是足协杯历史上前无古人,恐怕也很难再有来者的创举。  

   青训、不同模式的青训,是上海足球开花结果之根。2015年3月,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》,提出把发展足球运动纳入经济社会发展规划,并把足球梦提到民族复兴中国梦的高度。作为全国足球重镇,申城足球改革始终走在全国前列。全运会上海的四支足球队伍,分别走出四条不同路径,职能部门通过调动、整合社会资源,达到政府力量与社会力量的叠加效应。

    宋存强在上海从事足球青训十余年,见证了足球青训从少人问津,到如今兴盛红火。他深深感慨,“国人对足球的热忱从未下降,一直都在希望国家队的良性建设能够持续下去。上海足球的成就给所有足球工作者提了一个醒,只要踏踏实实地做好青训,把根基打牢,收获是迟早的事。”

    基层教练更添信心

    在改革过程中,上海始终把培养青少年后备人才作为引领全局的“牛鼻子”。职能部门一方面和教委共同推动校园足球的发展,一方面则鼓励社会力量开办青训俱乐部,目前上海的足球青训俱乐部接近50家。

    宋存强表示,党和国家对体育、足球越来越重视,特别是最近5年来,中国足协和上海足协改革举措不断,家长对待足球的态度和观念在转变,“这是各类青训机构逐年增多,并且越来越科学、越来越专业的主要原因。”

    他所在的青训机构,教学点分布在宝山、嘉定、松江等区域,长期从事足球训练的孩子达3000人次,是上海规模最大、人数最多的青训机构之一,“我们从事足球的,都有一些情怀在里面,热爱自己的祖国,希望国内的足球项目可以更好发展,在世界大赛上取得好成绩。”

    专业人才推动足球改革

    让专业人做专业事。上月底的上海足协换届选举,朱广沪当选上海足协主席,孙雯、范志毅、成耀东、马良行和秦国荣等足球专业人士分别担任各专项委员会主任,标志着上海足球事业改革进入全新阶段。

    在他们的带领下,一批明星弟子积极投身青训,越来越多的退役运动员和体育学院足球专业人才投入青训,上海青少年参与足球的意愿不断增强。

    更多默默耕耘的基层教练,是上海足球的深厚根基。宋存强说,世界足球强国的经历一再表明,青训是一支球队能否成功的基础,有了青训基地,有了传统学校,和众多为上海青训付出精力的优秀球员、优秀教练,2018世界杯,上海足球的明天会更美好。

    “报告提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。作为基层足球工作者,我们迎来了良好的发展机遇和时机,一定会把工作做好,让更多孩子参与运动,喜欢上足球,享受足球带来的快乐和益处。”宋存强说。

大家都爱看
查看更多热点新闻