欢乐足球课 踢出“世界波”

2019-10-21网络整理 编辑:国人体育

  在今年5月举行的“富力杯”广州市第五届中小学足球联赛男子U12组决赛中,江南新村第二小学学生黄雨齐以一记“世界波”技惊四座,全网刷屏。在2019年的全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛中,华南师大附中斩获冠军……广州是首批5个中国足球改革试点城市之一,也是全国青少年校园足球改革试验区。不久前,在教育部召开的全国青少年校园足球发展专题报告发布会上,广州作为唯一的地级市代表,由市教育局相关负责人在会上介绍广州市青少年校园足球的发展情况。持续壮大的足球人口、科学的“金字塔式”梯队培养模式、完善的竞赛系,使广州校园足球蓬勃发展。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  案例聚焦

  海珠区这所小学11次登上全国足球赛冠军宝座

  班班都有球队班主任当教练

  9月的一个周五,海珠区后乐园街小学六年(3)班的同学们正在上足球课。这节课的内容是脚背外侧运球。孩子们以小组接力的方式进行运球游戏。他们面前放置着立成三角形的垫子和呼啦圈,每一个人运球穿过垫子,贴着呼啦圈运球一周,再返回交给下一个同学。教练何建荣在旁边大声提醒:“注意控球!脚背运球!转满一圈!”另一个游戏是同学们两两相对,各自站在呼啦圈内,中间摆放足球。他们按照教练的指令摸鼻子、耳朵、头、膝盖、大腿等身体各个部位,突然哨声一响,就要冲出去抢球,比拼反应速度。40分钟的课程,都是各种游戏,虽然汗流浃背,孩子们却兴致盎然,脸上都挂着笑容。

  校长黄俊说,在后乐园街小学的足球课堂上,教练都是从足球兴趣和基本功入手,以游戏的形式寓教于乐,提高学生对足球运动的兴趣,培养足球技术和意识,让孩子们享受踢球的快乐。学校曾11次登上全国足球赛冠军宝座,3次荣获全国冠军杯比赛一等奖,球员先后出访法国、南非、波兰、巴西、美国等国家,培养出多名足坛明星和国脚,这一切都是从课程切入、课堂普及、氛围营造、兴趣培养开始的。在每一年的新生家长培训上,校长和老师都会介绍学校的足球特色项目。结合“千里之行,始于足下”的校园精神,着重阐述参与足球运动对培养孩子团队意识、规则意识、公平意识,塑造坚韧品质的重要性。“想让孩子积极参与足球运动,家长的理解和支持很重要,所以我们首先就从家长层面打基础。”黄俊说。

  在后乐园街小学,学生从一年级开始,每周都有一节足球课。从上世纪80年代开始,学校已着手构建足球校本课程。经过三十多年的实践,几易其稿,如今修订为一套三册的《乐园足球》校本教材。教材分为水平一、二、三,分别适用于低、中、高年段的学生。教材中既有“掷球、颠球、脚弓球、接球、踩球、跨球、踢球”等基本技巧和足球比赛规则、运动员赛场公德等专业知识,也有“校园足球操”“世界足坛巨星知多少”“乐园足球小故事”等内容。

  除了体育课,学校还构建了动感足球活动课程,包括一年一度的“乐园杯”班际联赛和足球特色系列活动。记者了解到,学校里班班都有足球队,班主任就是教练,每个班都要参加男子组和女子组的比赛,除了上场踢球的球员,联赛期间班级还有“拉拉队”“服务队”和“宣传队”,保证每一个人都参与其中。此外,还有系列足球专项活动,如足球亲子游戏、颠球王比赛、神射手比赛等。学校还会安排校园足球黑板报评比、足球小明星评选、“我与足球的故事”征文等系列主题活动,活跃和增强学校足球运动的良好氛围。

  而在其他学科,老师们也尽量挖掘足球文化,渗透在教学里。例如,数学里讲到菱形,就会联系到足球。思品课中也会涉及足球比赛中的公平意识、团队合作、关爱他人等,全方位营造立体的足球文化氛围。

  每个年龄段分阶段渗透

  精英训练营培养满天星

大家都爱看
查看更多热点新闻