草原少年足球梦

2018-10-31网络整理 编辑:国人体育

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

草原少年足球梦

10月的鄂温克草原,天高云淡,秋霜初冻。坐落在草原深处的锡尼河学校的操场上,少年足球队的小队员们正在进行足球练习赛。他们在新建的标准足球场地上穿梭奔跑,或一脚大力抽射直击球门,或脚下带球“单刀赴会”,不时引来场边看球的同学阵阵欢呼。

锡尼河学校不仅是鄂温克族自治旗锡尼河地区的教育文化摇篮,也是锡尼河足球成长的摇篮。自从1986年一群在外地学习的蒙古族学子与家乡的小伙伴开展了一场足球友谊赛,传承32年的“锡尼河杯”草原足球赛事规模逐步扩大,逐渐成为锡尼河地区的新的文化品牌,足球文化深深扎根在这片土地上。30多年来,锡尼河学校培养了大批足球运动员,有的甚至在全国的足球俱乐部担当主力。

“学校注重传承足球精神,把足球做为重点教学内容,以班级为单位,针对全部学生开课,有计划、有目的地组织各项训练和比赛,面向未来,重点选拔优秀学生加入少年足球队。” 校长甘珠尔说。

锡尼河学校是一所纯蒙语授课的九年义务制基层学校,2014年成为国家级足球特色学校。165名学生中有60人加入少年足球队,分小学组和中学组男女各两队,分别由 2名足球技术专业老师担任教练。

上世纪90年代,锡尼河学校少年足球队在鄂温克旗举办的“三好杯”足球赛上崭露头角,后来该队参加过旗、市、自治区乃至全国的各种比赛,保持了良好成绩。2013年5月,参加北京斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛,德力格尔老师被评为优秀教练;2014年11月,参加中央电视台、国家体育总局、教育部联合主办的大型群众体育赛事——“谁是球王”中国足球民间争霸赛五人制足球赛的娃娃组比赛;2015年至2018年,在全市“体彩杯”“12周岁少年邀请赛”等足球赛事中都名列前茅。

12岁的小学组男足后卫那顺乌力吉的梦想是当一名球星。从幼儿园开始,他就喜欢踢足球,足球陪伴他成长。他最崇拜的人是法国球星格里兹曼和姆巴佩。今年的世界杯,他一场都没落下观看。

“能踢足球,就是一种幸福,再苦的训练也是一种享受。” 那顺乌力吉在一次训练中,膝盖受了伤流血不止,他却说:“不怕,足球训练受点小伤是常事儿。不管怎样,我都不会放弃足球!”

“踢足球比玩手机强多了!我姑娘从小就和哥哥姐姐们一起踢足球。”吉木尔的爸爸吉雅图也是个球迷,他经常带着孩子们在广阔的草原上一踢就是半天,“踢球能让孩子身体健康,头脑灵活。你看,自从吉木尔踢球后,不但身体好,学习成绩也跟着提高呢!”

在学校的每个教室里,讲台旁都有一个用铁丝编的大蓝子,里面装满了学生随身带的足球。课间,无论冬夏,操场上到处都是三一群、两一伙的小球员们操练的景象。

班级间的小足球竞赛,增强了学生们的集体荣誉感和班级凝聚力,学生们也能以更加饱满的精神投入到学习中。学校每年升入重点高中比率达到100%。锡尼河足球协会和锡尼河足球俱乐部的工作重点是培养优秀教练和校园小足球队员,目前,娃娃组、青少年组的成员主要来自锡尼河少年足球队。小小少年们从小便坚定了发展草原足球运动的决心。

2014年9月以来,作为全国首个足球改革发展试点省区,我区足球改革发展成效显著。通过发挥足球运动的综合教育功能,以比赛为主阵地,以课堂为主渠道,以活动为主平台,有序组织青少年积极参与校园足球活动,校园足球遍地开花。

3年前,包头市中小学生中仅有1500多人参与足球运动。如今,在包头市253所学校中,开展校园足球训练的学校就有202所,参与的中小学生、在园幼儿达10万人。通过扎实推进校园足球工作,包头市足球人口不断增多。鄂尔多斯市从校园足球文化普及入手,为更多热爱足球的孩子提供了解足球、学习足球的机会,组织各级各类足球联赛,以赛代练促进校园足球整体水平的提升……一所所足球特色学校折射着我区校园足球的发展轨迹,越来越多的孩子们与足球相伴,健康成长。(记者 李新军 摄影报道)


(责编:刘泽、张雪冬)

大家都爱看
查看更多热点新闻