会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 足球视频 > 正文

球票细分20多档为了谁?这是日本足球的人性化操作

时间:2019-04-15 14:05

近日在中国足协职业俱乐部准入工作会上,中国足协副主席李毓毅公开表示,中国足协将通过五到十年的努力,把中超联赛打造成世界第六大职业足球联赛。

要争当“第六大联赛”喊口号容易,实际达到则有很多东西要学。我们的近邻日本J联赛、韩国K联赛其实在很多方面就有值得借鉴的地方。

记者独家专访鹿岛鹿角青训部长山崎勇次先生,从他讲述日本联赛一张球票的分档故事,看出一个联赛为球迷服务可以细致到何种程度。细节决定成败,而J联赛的细节意识确实值得我们虚心学习。

球票分档。

4月20日,鹿岛鹿角主场对阵仙台维加泰,俱乐部早早就开始了球票的预售,点击这场比赛的球票预售链接后,就有球票的详细介绍。网页左边是球场的布局图,用10种颜色分为了10个区域,同时用文字进行了注明。

这10个区域的票价从8000日元至1000日元不等,而每个区域则又进行了细分,一般分为会员、非会员、儿童票三种票价。其中的会员就是官方认证的6个球迷组织,他们都有专属的购票链接。

鹿岛鹿角去年亚冠迎战广州恒大。本文图片 东方IC

一场比赛,球票分档多达20多个种类

鹿岛鹿角是亚冠常客,但所在地鹿嶋市只是日本关东一个很小的地方,属茨城县,为了吸引更多观众,鹿岛鹿角用尽了各种办法。与中超俱乐部每场比赛只有4、5种档次不同,鹿岛鹿角的球票分得非常详细。

山崎勇次告诉记者,除了年票和季票之外,每一场鹿岛鹿角的比赛,俱乐部细分了20多种不同类型和定价,根据位置的不同,价格一般从1000至8000日元不等,约60至500多人民币,但非常好位置的贵宾席,一张票会卖到几千人民币。

但俱乐部从价格上对残疾人并没有优待,儿童票的价格最便宜。

“一位坐轮椅的残疾人球迷,打电话到报社,想看广州恒大的比赛,但我们和俱乐部进行了沟通,却发现没办法。首先,比赛日俱乐部上下都很忙,没多余的人手。其次,体育场并没有设计无障碍通道,轮椅无法进入球场。”

这是一位广州的媒体同行对残疾人球迷看球难的感叹,但如果那位残疾人朋友想看一场鹿岛鹿角的比赛,那就非常简单了。

鹿岛鹿角对残疾人在球票价格上并没有优待,普通的残疾人像正常球迷一样买票即可,如果是坐轮椅的球迷,则购买指定区域的球票。

山崎勇次说道:“球场有无障碍通道 ,有专门为残疾人准备的空间,轮椅可以从外面一直推进去,如果需要陪护,陪护的人需要买一张票,但球场有专门为残疾人服务的工作人员,他们会把残疾人安排在指定的区域。”

场边的鹿岛鹿角球迷。

“打酱油”时就可以购买球票

鹿岛鹿角的球票发售方式和中超俱乐部相比,也非常多样化。

在鹿嶋市的每一家7-11便利店和两家官方球迷商店里,有专门的售票机,球迷可以在“打酱油”时,就把球票购买了。除此之外,球迷还可以通过俱乐部官网、电话和到球场购买球票。

相信很多球迷在第一次现场观看中超比赛时都遇到过这样的尴尬:拿着球票入场时分不清方向,往往会绕着足球场走一大圈,因为球票只注明了入口、区域,球迷并不知道自己购买的球票在球场哪个位置。但如果购买的是鹿岛鹿角的球票,那这样的问题会很少发生。

中超俱乐部一般在开赛前几天开始在网上售票,而在鹿岛鹿角的官网可以看到,他们的球票预售囊括了下一个月的所有比赛。

在球迷选择其中一场比赛,浏览球票的档次时,会看到一张球场结构图,每个区域用不同的颜色进行标识,球迷们通过颜色就能看到自己所购球票的大致位置,在选择球票时就做到了心里有数,从而选择从几号门入场。

而这张结构图也会印在球票上,球迷可以在现场对应自己的位置,从而减少迷路的可能性。

活动办不停,,穿和服看球可免费

一位在日本上学的网友曾写道,“一场比赛的门票竟然分了30多种不同类型和定价,有面向公司职工发售的公司票,有放假了给学生的特别票,还有社区票、残疾人票、节日票”。

对鹿岛鹿角来说,俱乐部在票务上有儿童票的类别,并不会因为学生放假了会更便宜。
标签: 日本足球
推荐内容