会员登录 - 用户注册
当前位置:主页 > 足球视频 > 正文

深度:贝尔萨和利兹nba神迹联 疯子与赌徒的故事

时间:2019-05-15 07:27

贝尔萨

  贝尔萨,一个充满争议的主教练,在全世界都享有盛名,无论是阿根廷国家队还是后来在欧洲大陆带的那些俱乐部,疯子冠军头衔不多,但他独特的足球风格却影响了无数足球人。去年夏天,已经60多岁的他决定重新出山,拿起了英冠俱乐部利兹联的教鞭。

  白玫瑰曾经无限辉煌也经历过诸多坎坷,他们拿下了最后一届英甲冠军,有斯特拉坎这样的球星,也有费迪南德、科威尔、维杜卡、阿兰-史密斯这样的青年禁卫军,不过黄金一代很快解体,俱乐部也陷入了各种困顿之中。去年夏天,他们出人意料的宣布贝尔萨成为新任主教练,这似乎又是一出豪赌。疯子是出了名的不好相处的主教练,而利兹联“魔咒”也有着赫赫威名,这二者结合会产生什么样的化学反应呢?

  《442》杂志特邀《约克夏尔晚邮报》足球主笔,跟随白玫瑰13个赛季的著名记者菲尔-哈依进行深度解读。

  高规格代表团远赴阿根廷邀请贝尔萨出山

  去年夏天,以足球总监维克多-奥尔塔和俱乐部CEO安格斯-金尼尔为代表的谈判团从利兹出发远赴阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,在一家酒店与闲赋在家的贝尔萨会谈。这不是他们第一次主动出击寻找新的主教练,但却是最重要的一次。

  一个阳光明媚的上午,双方关起门来从早上十点一直聊到了半夜十一点,中间除了贝尔萨坚持要休息一会吃点东西之外,其余所有时间他们都在谈论足球,双方并不是在泛泛而谈,或者高谈阔论,而是针对利兹联主教练这个职位展开详细的、具体的讨论,所有远方来客都不怀疑疯子最终会接过这份工作。

  是的,当阿根廷人接到来自英国的电话决定重新出山之后,从半夜开始就连续不停的观看白玫瑰的比赛录像,到了他和俱乐部一行人见面,贝尔萨已经看完了利兹联之前一个赛季所有的比赛,那可是超过70小时的录像。2017-18赛季,利兹联最终在英冠位列第13,可以说又是一个值得被遗忘的赛季。

  奥尔塔和金尼尔问贝尔萨什么才是决定性的问题:“你对英冠知道多少?”这对于阿根廷人来说压根就不是问题,他已经对整个联赛了若指掌,详细到每家俱乐部的具体情况,桌子上铺满了它们的材料。

  外界都称贝尔萨为“疯子”,但他的强迫症属性要远高于疯狂属性。阿根廷人2018-19赛季在利兹联的故事可以简单的概括为,一个狂人,不远7000英里从南美飞奔到英国然后打造一支属于他独特烙印的球队。白玫瑰可以说拥有英国足球的终极致幻属性:俱乐部已经被贴上了几条健康警告标签,可一旦俱乐部、这座城市和它的灵魂让你上瘾,你就不可能独自离开。

  其实在奥尔塔他们之前西汉姆联也和贝尔萨有过接触,不过铁锤帮高层并没有给阿根廷人提供一份具体的愿景图,而是含糊其辞的说希望贝尔萨能够将球队带到一个更好的位置。在双方的沟通中疯子没看到任何对他而言有意义的东西,所以很快就拒绝了。利兹联方面的意愿很直接:终结俱乐部十几年的混乱,并且重新杀入英超。相对应的,他们开出了埃兰路历史上最高的主教练年薪。

  但已经过了耳顺年纪的阿根廷人根本不在乎钱多钱少,对合同的细节也没什么兴趣,这些都让俱乐部高层有些意外。从根本上来讲,他是一个浪漫的、同时也是地道的罗萨里奥人。这是一座位于阿根廷首都西北部的港口城市,贝尔萨生于斯长于斯,从小就是纽维尔老男孩的忠实拥趸,并且也为球队效力过,最终还拿起了她的教鞭,并在1992年夺取了秋季联赛的桂冠。为了表彰他的成就,俱乐部在2009年决定用这位功勋主帅的名字来为自家主场命名。

  疯子并没有忘记自己的母队,,去年他个人捐款250万美元帮助老男孩兴建新的训练设施。“我这只不过是在还债,而不是馈赠,是俱乐部成就了今天的我,”在接受采访的时候他如此表示。

  同样的,利兹联在和贝尔萨接洽时同样触动了他内心最深处的部分,白玫瑰是一家声名卓著、球迷基础雄厚,永远都在寻求释放的俱乐部,甚至可以说这份工作带有不少的浪漫色彩。

  标志性的风格和全身心的奉献堪称贝尔萨的两大特质,他是一个现代化的思考者,一致都认为战术应该与时俱进,而且从上世纪90年代初到现在他也一直都是这么做的。但其实他的成功离不开俱乐部雄厚的实力。

标签:
推荐内容